Каково работать с финнами
— Нужно изначально понимать, что финны «деревянные», достучаться до них достаточно тяжело и продавать им что-то непросто, — рассказывает Илья. — Если Россия — это такая страна, где изменения происходят чуть ли не каждую секунду, то финны привыкли к тому, что все стабильно. И, например, на планирование можно заложить год. А в таймлайне стартапа за год может произойти все.
По словам Ильи, пробиться на рынке в Финляндии довольно сложно, особенно тем, кто не знает финского языка. Финны неохотно пользуются услугами компаний, которые не погружены в уклад жизни страны. Еще сложнее убедить местных купить ваш продукт, если у вас не финские имя и фамилия.
— Они вообще неэмоциональны. Уловить что-то из их жестов, разговоров или еще чего-то нереально. Понять, что вы не понравились, можно только через долгое время. Финнов можно сравнить с роботами: им нужно задавать очень прямые, простые вопросы. Вот продукт, вот цена — больше ничего не работает, — продолжает создатель проекта.
Как создавался стартап
Компания зарегистрирована с начала 2016 года и первый год никакой прибыли не было, только инвестиции. Сейчас ребята получают несколько тысяч евро в месяц и планируют увеличить доход до 20 тысяч евро к концу этого года. К середине 2019 года планируется выйти на окупаемость.
— Зарегистрировать юрлицо в Финляндии достаточно просто: для этого нужны уставный капитал в 2500 евро и деньги на оплату регистрационной пошлины — еще около 400 евро. На подбор команды и другие первоначальные расходы мы потратили 150 тысяч евро. Из них 50 тысяч нам достались от финского венчурного фонда IceBreaker, еще 50 тысяч в нас вложили финские бизнес-ангелы, а также мы получили 50 тысяч от финского агентства Business Finlaind, — рассказывает Илья.
Получить консультацию по своему стартапу можно в агенстве экономического развития Хельсинки. Оно специализируется на помощи иностранным компаниям трех областей: коммуникационные технологии , умный город и транспортные решения и технологии в сфере медицины.
По словам молодого человека, в Финляндии действительно скучно, но не в Хельсинки. В столице много иностранцев, постоянно что-то происходит. Однако работать только в Финляндии компания не планирует.
— Есть предложение перебраться в Швейцарию, в Штаты, и в Польшу, — говорит Илья. — Сейчас мы рассматриваем эти предложения и, возможно, переберемся в ближайшем будущем. Мы к этому готовы: мы потому и занимаемся стартапами, что нам нравится меняться самим и менять окружение вокруг.
Чем занимается компания Connax
— Мы работаем в сфере интернета вещей: занимаемся установкой настроек для различных «умных» устройств — делаем так, чтобы их можно было менять дистанционно с помощью специальной программы. К примеру, один из наших клиентов — компания, которая производит счетчики электроэнергии; по нашим подсчетам, благодаря нам ей удается сэкономить 25 млн евро в год. До использования нашего сервиса это работало так: производственные настройки загружались в счетчики один за одним с помощью специальной машины. Когда их нужно было поменять, это приходилось делать вручную на каждом счетчике по отдельности, компании надо было нанимать для этого специальных людей, это занимало очень много времени, — рассказывает Илья.
Илья и его коллеги придумали специальную программу, которая позволяет менять настройки всех счетчиков по желанию клиента дистанционно. Эту программу также можно использовать в «Умном городе», который сейчас популярен в Финляндии.
— Подключенные устройства — будь это умный троллейбус, автобус, фонарный столб или машина, должны обладать возможностью передачи данных в облако и их защитой. Мы также разработали ПО для обеспечения безопасности, работающее в любой сети передачи данных и защищающее весь цикл работы умного устройства, — продолжает Илья.
Сейчас компания работает на финском рынке, по мнению руководителей, в России эти технологии еще не стали популярными. Внедрение технологий smart metering в России началось с 2006 года, но не получило широкого распространения.
Описание
Выдающаяся достопримечательность городского пейзажа Хельсинки с его высоким зеленым куполом, окруженным четырьмя меньшими куполами, здание выполнено в неоклассическом стиле. Он был спроектирован Карлом Людвигом Энгелем как кульминация его планировки на Сенатской площади: он окружен другими, меньшими по размерам зданиями, спроектированными им.
План церкви представляет собой греческий крест (квадратный центр и четыре равносторонних плеча), симметричный в каждом из четырех сторон света, с фасадом каждого плеча с колоннадой и фронтоном . Первоначально Энгель намеревался разместить еще один ряд колонн на западном конце, чтобы обозначить главный вход напротив восточного алтаря, но он так и не был построен.