Остров пасхи

Достопримечательности острова Пасхи

Пещера Ана-те-Пау

В национальном парке Рапа-Нуи есть уникальная просторная пещера с высокими сводами. Этот грот вулканического происхождения, скорее всего, служил людям в качестве жилища. Здесь найдены остатки жизнедеятельности человека, а также места для приготовления пищи.

Гора Маунга Теревака

Эта возвышенность считается самой высокой точкой острова (3500 м). Однако с виду она не кажется столь большой, поскольку ее большая часть находится под водой. Туристы с легкостью покоряют эту вершину по травянистой поверхности земли.

Рано-Кау

Этот вулкан щитовидной формы – популярное место для экскурсий. Внутри огромного кратера находится 7 озер. Вулкан считается потухшим, последнее извержение произошло более 100 лет назад, в 1911 году.

Деревня Оронго

В 300 году нашей эры полинезийцы основали в юго-западной части острова церемониальную деревню Оронго на окраине вулкана Рано-Кау. Да наших дней сохранилось 50 каменных домов и башен

Здесь поклонялись языческим богам, и особое внимание уделяли культу птицы

Статуи острова Пасхи

Помимо того, что исследователи до сих пор путаются в догадках о том, откуда взялись древние люди на острове, как добрались и на чем? Соответственно, сооружение на острове гигантских статуй тоже остается загадкой. Огромные каменные изваяния разбросаны по всему острову. Кто и как доставлял их от каменоломен? Это требует отдельного разговора.

Лента новостей

19 марта местное правительство острова Пасхи приказало заблокировать остров и потребовало от LATAM Airlines эвакуировать всех туристов с острова.

24 марта был подтвержден первый случай заболевания на острове Пасхи, а в последующие дни — второй. К началу апреля было зарегистрировано 5 подтвержденных случаев заболевания. О шестом случае было сообщено в середине апреля; однако через несколько дней Министерство здравоохранения подтвердило, что случай был ложноположительным. Все пациенты выздоровели через несколько недель.

24 апреля в международном аэропорту Сантьяго возникла путаница в отношении положительных результатов тестов на COVID-19, проведенных на уроженцах, ожидающих возвращения на остров Пасхи. Хотя руководство аэропорта заявило, что они не участвовали в этом, а министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич описал ситуацию как «недоразумение», поскольку у людей не было симптомов и министерство здравоохранения Чили не назначило никаких анализов, позже это было уточнено. что за испытанием стоял муниципалитет Рапа-Нуи. По словам Педро Эдмундса Паоа , тестовые наборы были закуплены в Южной Корее местными властями острова Пасхи, и процедура тестирования была частью протокола безопасности. Группа из 20 человек, у которых был положительный результат теста в аэропорту или которые были в тесном контакте с ними, решила остаться в Сантьяго на добровольный 14-дневный карантин, опасаясь, что их немедленное возвращение на остров приведет к дискриминации, в то время как остальные из 527 пассажиров улетели, как и планировалось.

1 июля, после 100 дней отсутствия заразных случаев COVID-19, школы на острове были вновь открыты. Меры безопасности включают ношение лицевых масок и измерение температуры учащихся при входе в школу.

В августе прошли выборы в общину коренного населения Мау Хенуа , которая управляет национальным парком Рапа-Нуи . Существовали строгие протоколы, но фотографии показали, что меры социального дистанцирования не соблюдались, что побудило власти провести расследование.

2 сентября приземлился самолет с 262 пассажирами из материковой части Чили. Медицинский персонал больницы Ханга-Роа провел тесты на ПЦР , которые подтвердили, что на остров поступили 4 новых случая заболевания, причем все они протекали бессимптомно . В правительстве заявили, что адреса зараженных находятся под круглосуточным наблюдением военнослужащих, чтобы не допустить нарушения обязательного карантина.

В начале октября группа из 25 уроженцев Рапа Нуи, наконец, смогла вернуться на свой остров после шести месяцев застревания на Таити . Однако в то время было неясно, сможет ли молодая мать, которая только что родила, сесть на самолет. Французский военный самолет доставит группу после запроса чилийских властей и после нескольких месяцев мольбы потерпевших. Репатрианты будут помещены на 14-дневный карантин, и ожидается, что самолет доставит вторую группу из 15 таитян, которые застряли на острове Пасхи.

В начале ноября муниципалитет объявил, что 2021 впервые пройдет без посторонних посетителей. 52-й выпуск ежегодного фестиваля культуры также будет сокращен и продлится одну неделю вместо обычных двух, после того как сообщество наложило вето на планы его полной отмены. Его планируется начать 29 января 2021 года.

В то время как правительство Чили объявило о планах снова открыть страну для туристов к 23 ноября 2020 года, муниципальные власти заявили, что остров Пасхи останется закрытым для всех людей, кроме жителей.

Влияние

Туризм

Опасения по поводу того, что система здравоохранения острова, состоящая только из одной больницы с тремя вентиляторами, может быть быстро разрушена, привели к быстрому закрытию острова, в результате чего около 1000 туристов оказались на острове. Местные власти и некоторые отели предоставили бесплатное проживание и питание для тех, у кого закончились деньги, и в конечном итоге посетители были эвакуированы на материковую часть Чили чартерными рейсами. Но теперь многие жители острова, экономика которого в значительной степени зависит от туризма, опасаются, что в ближайшее время они не увидят возвращения достаточного количества туристов.

Меры по смягчению последствий

Чтобы бороться с кризисом, коренные жители островов обратились к исконной полинезийской традиции тапу (от которой происходит английское слово taboo ), что привело к культурному восприятию изоляции и самоизоляции пострадавших семей. Кроме того, многие коренные жители, чья обычная работа (например, в туризме) была прервана, начали обрабатывать свою землю для выращивания продуктов питания. Тапа традиция основана на «устойчивость и уважение», потенциально помогая смягчить ожидаемое снижение доходов от туризма, а также защит пожилых людей от болезни, которая особенно ценится в местной традиции еще и . Это было достигнуто за счет использования Tapu для принудительного карантина и ограничения социальных контактов. Позже правительство вернуло еще один древний принцип — Уманга , который поощряет «взаимный труд между соседями». В то время как одни люди были против изменений, другие видят в необычной ситуации на острове, которая зависела от импорта продуктов питания из материковой части Чили и дохода, обеспечиваемого примерно 100 000 туристов в год, как стимул к планам «турбонаддув», чтобы сделать к 2030 году остров стал самоокупаемым и безотходным. Современное внедрение Уманги было осуществлено посредством схемы занятости под названием Pro Empleo Rapa Nui , в рамках которой 700 островитян получили работу. К концу октября 2020 года в числе прочего были усилены инициативы по переработке отходов и новости на местном языке рапа-нуи . Предполагалось, что программа продлится до декабря 2020 года и в общей сложности обойдется правительству в 2,5 миллиарда песо (около 3,1 миллиона долларов).

Правительство провинции также разработало план по противодействию экономическим потерям и нехватке поставок. К ним относятся финансовая помощь, общественные строительные работы и планы по укреплению местного сельского хозяйства за счет распределения семян. Также было гарантировано, что внешние поставки — от которых зависит удаленный остров — смогут снова добраться до Рапа-Нуи через грузовые корабли; кроме того, велись переговоры с FACH и ВМС относительно возможной помощи в случае реального кризиса поставок.

Кто жил на острове Пасхи

Остров Пасхи известен, прежде всего, благодаря многочисленным каменным статуям — моаи, созданным древней цивилизацией острова.

О даже приблизительной дате заселения острова Пасхи до сих пор в научной среде ведутся жаркие споры. Предполагается, что первые поселенцы появились здесь от 300—400-х до 1200-х гг. н. э. По местным легендам, поселенцы прибыли на остров на двух огромных пиро́гах большими семьями. Основал поселения легендарный вождь и отец всех рапануйцев Хоту-Мату’а.

Кем были и откуда прибыли первые рапануйцы также остается спорным вопросом. Лингвистически рапануйский язык уверенно относят к полинезийской группе, большинство исследователей считают рапануйцев пришедшими из Восточной Полинезии, этнически близкими к народу маори (Новая Зеландия). Интересно также, что на острове Пасхи, единственном в ареале распространения полинезийских языков, имелась письменность до прихода европейцев. Существовало как минимум три письменных системы, самая известная из которых — ронго-ронго — иероглифическая резьба на деревянных дощечках. Ни одна из письменностей к настоящему времени не дешифрована, последний носитель ронго-ронго был насильственно вывезен в Перу на рабские работы в 1863 г.

Известный путешественник и исследователь Тур Хейердал отстаивал противоположное, южноамериканское, перуанское происхождение рапануйцев и привел множество доказательств происхождения жителей острова Пасхи от южноамериканских индейцев.

Также существует третья, менее популярная теория о происхождении рапануйцев от меланезийцев, находя культурные параллели на Соломоновых островах и Новой Гвинее.

Записанная на острове Пасхи легенда о войне двух островных племен — длинноухих (hanau-eepe) и короткоухих (hanau-momoko) некоторыми исследователями считается подтверждением одновременного присутствия на острове разных рас, чаще всего перуанцев и полинезийцев.

Наивысшего культурного расцвета цивилизация острова Пасхи достигла в XVI—XVII вв., когда население составляло предположительно порядка 10 тысяч человек.

В результате антропогенной экологической катастрофы (были вырублены все леса на острове, население лишилось источников пищи и материала для изготовления лодок) и ряда войн численность населения ко времени появления на острове первых европейцев сократилось до 2 тысяч человек. Впоследствии практически все рапануйцы были вывезены в Перу для рабского труда. В 1888 г., когда остров Пасхи аннексирован Чили на острове проживало всего 178 местных жителей. В настоящее время на острове Пасхи проживает 3,7 тысяч человек, около 60% из которых — коренные рапануйцы.

Древние рапануйцы были не только крайне воинственны, они занимались каннибализмом — ели человеческое мясо. Деликатесом считались пальцы рук и ног.

Чуть ли не единственным задокументированным рапануйским обрядом было состязание в поиске первого яйца, отраженное в популярном приключенческом художественном фильме Кевина Костнера «Рапа-Нуи«: молодые воины разных кланов в определенный день отправлялись вплавь на тростниковых вязанках к соседнему скалистому островку Моту-Нуи, где искали первое в сезоне снесенное яйцо темной крачки. Яйцо в целости необходимо доставить назад, на остров Пасхи и передать вождю.

Обряд был элементом культа Тангата-ману (человека-птицы). Рапануйцев иногда называют «птицепоклонниками». Одной из наиболее частой тем в петроглифах (наскальных изображениях) после мужских и женских половых органов были птицы и, особенно, птица-фрегат как в непосредственном изображении, так и в образе человека с головой фрегата.

Удар, который уничтожил культуру древнего народа.

Большое количество ученых приложили немало усилий, чтобы по ломтикам реконструировать культуру населения Пасхи. Но полученная картина оказалась незавершенной. Исследователям посчастливилось узнать, что на этом маленьком кусочке суши, размером всего в сто восемнадцать квадратных километров, насчитывается два центра культуры:

• карьер Рано Рараку;• святилище Оронго на границе вулканической горы Рано Као.

При этом Рано Рараку также есть кратером вулкана, на южной стороне которого остались старинные каменоломни. В них из пористой породы скал в последствие вырезались громадные священные статуи. Эта гора до сих пор хранит последствия ужасной гражданской войны. Большое количество статуй остались незаконченными, на разных этапах завершенности. У одних наблюдаются только первые очертания, другим для готовности достаточно несколько раз поработать зубилом, чтобы их беспрепятственно отмежевать от скалы и переместить. Остальные стоят или валяются и уже подготовлены к отправке. Одним из самых массивных готовых монументов является Рано Рараку, вершина которого находится в двадцати двух метрах от земли. У основания вулкана простирается огромная площадка, образованная из базальтовых блоков, другая сходная платформа размещена ниже, непосредственно на побережье. Ее длина составляет пятьдесят метров. На нижней платформе когда-то размещались целых пятнадцать каменных истуканов. Однако сейчас они все, за исключением одного, валяются на земле. Раса «короткоухих», полностью разгромившая носителей загадочной культуры «длинноухих», сваливала их огромные монументы, ломая при этом камни из фундамента.

Масса наиболее больших истуканов доходит до пятидесяти тонн. Для их вытесывания применялись каменные молоты, топоры и зубила, ввиду того, что местные жители не умели производить орудия из металла. Самым непонятным является способ, которым эти статуи транспортировали от вулкана к площадкам, расположенным у его основания, а также на значительном расстоянии от него. Ведь на острове Пасхи не было большого количества людей для выполнения вынужденных работ. Поэтому доводится думать, что каменные истуканы перевозились при помощи небольших групп их местных жителей, используя для этого жесткие тросы из тростниковых или растительных нитей, деревянные катки и рычаги. Потом они устанавливались вертикально с аккуратным подводом под их основание каменной насыпи. Но это дело не заканчивалось. Теперь на острове, на котором практически нет растительного покрова, такие монументы везде попадаются на глаза. Они стоят, лежат, незавершенные или только начатые. Кровавая гражданская война в конце XVIII в. обусловила крах для этих культовых скульптур. Следует заметить, что данные статуи использовались не только в качестве надгробных памятников, они обладали своеобразным духовным предназначением, доказательства чего были найдены на скалистом плато Оронго, простирающимся у основания Рано Као в юго-западной стороне от острова Пасхи. В том месте, недалеко от кратера вулкана, расположены загадочные постройки без отверстия для окон, возведенные из громоздких каменных блоков. А на скалах около них отчеканено множество непонятных изображений.

В книге АллатРа (рекомендую к прочтению для пытливых умов) дано много знаний в разных областях жизни, но эти знания, на мой взгляд, приоткрывают завесу неизвестного и служат лишь указателем направления поиска для ищущих истину. На сайте «Точка зрения» недавно появился целый цикл статей про наиболее древние архитектурные сооружения на планете, а также культовые постройки древних. В этих текстах они были рассмотрены с точки зрения исконных знаний из Аллатры и являлись своего рода продолжением поднятых в книге вопросов старинной символики. Раскрывая тему острова Пасхи, напрашивается вопрос, а, собственно, зачем на небольшом участке суши посреди Тихого океана кому-то понадобилось вырезать из камня статуи огромного размера? Если это были простые идолы для поклонения, как утверждают многие официальные историки, то почему бы не вырезать их из той же пальмы или, на худой конец, из той же вулканической породы, но размером с обыкновенного современного человека? И быстрее, и легче транспортировать, да не то что легче, но и понятней, каким образом вообще осуществлялся данный процесс. На сегодняшний день существует множество предположений и гипотез, как многотонные статуи перемещались с места изготовления к месту, где они сейчас находятся.

Где находится остров Пасхи

Остров Пасхи расположен в Тихом океане (27°07′ ю. ш. 109°21′ з. д.), географически его относят к Полинезии, это самая восточная точка «Полинезийского треугольника». Ближайший континент — Южная Америка находится от острова Пасхи более чем в 3 700 км на восток.

Формой остров Пасхи напоминает прямоугольный треугольник. Остров вулканического происхождения. По углам острова возвышаются потухшие вулканы: Рано-Као (324 м), Пуа-Катики (377 м) и Теревака (539 м, высшая точка острова). Протяженность с запада на восток 24 км, с севера на юг — 12 км. Площадь острова 163,6 км2.

Административно остров Пасхи входит в состав чилийской области Вальпараисо, возглавляется губернатором, аккредитованным при чилийском правительстве и назначаемым президентом Чили.

Столица острова Пасхи, единственное постоянное поселение, Ханга-Роа (в ином чтении Анга-Роа) расположена на юго-западе острова. Рядом с городом находится аэропорт Матавери.

Аэропорт Матавери построен в 1962 г. специалистами американского NASA: в Тихом океане срочно потребовалась база слежения за космическими запусками и надежная полоса для спасения астронавтов при экстренных посадках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector