Самые красивые места в мире

Образование и геология

Геологическая история солончака Уюни складывается из последовательной трансформации нескольких крупных озер. Около 40 тыс. лет назад нынешний солончак был частью озера Минчин (исп. Lago Minchin), еще ранее выделившегося из древнего ледникового озера Балливьян (исп. Balliviаn). После высыхания огромного водоема осталось 2 существующих по сей день озера, Поопо (исп. Lago Poopо) и Уру-Уру (исп. Lago Uru Uru), а также 2 солончака: Уюни и Салар-де-Койпаса (исп. Salar de Coipasa).

Оба солончака отделены друг от друга цепью холмов. Озеро Поопо соседствует с большим озером Титикака (исп. Titicaca). В сезон дождей озера Поопо и Титикака выходят из своих берегов, вызывая наводнение солончаков. Небольшой слой воды, покрывающий соляной пласт, превращает соляную пустыню в гигантское зеркало. Это зрелище невозможно описать словами: небо над головой и под ногами создает непередаваемое ощущение «парения в воздухе».

Внутренняя часть высохшего озера покрыта пластом поваренной соли толщиной 2—9 м., а в некоторых местах толщина соляного слоя достигает почти 10 м.

В центре солончака Уюни находятся несколько «островков», являющихся остатками древних вулканов. Сегодня их поверхность покрыта хрупкими отложениями, состоящими из минеральных окаменелостей и водорослей. Снизу озерный ил перемежается с пластами водного раствора (рапа), насыщенного хлоридом лития, хлоридом натрия и хлоридом магния.

Достопримечательности

Солончак Уюни является одной из самых необычных достопримечательностей Боливии, привлекающей сюда множество путешественников — ежегодно его посещают около 70 тыс. туристов.

Кладбище паровозов

Отправляясь на солончак Уюни, туристы непременно делают остановку у «кладбища паровозов» (исп. «Cementeriode Trenes»), находящемся в 3 км от города Уюни.

Некогда этот городок, численность населения которого сегодня не превышает 15 тыс. жителей, был крупным центром Боливии с развитой сетью железнодорожных путей. Резкое падение добычи минералов на окрестных рудниках в 40-е гг. прошлого века привело к полному развалу железнодорожного сообщения в этом регионе. Были брошены на произвол судьбы огромные локомотивы, электровозы, вагоны и вагонетки.

Некоторым экспонатам кладбища насчитывается более 100 лет! Все эти исторические экземпляры находятся в сугубо плачевном состоянии. Местные власти не раз поднимали вопрос о создании музея под открытым небом, но,к сожалению, «воз и ныне там».

Колчани

Небольшой поселок Колчани (исп. Colchani) расположен на восточном краю солончака, в 22 км от Уюни. Главное занятие жителей поселка — добыча соли, переработка и отправка ее в другие регионы Боливии. Особенностью поселка являются дома, выстроенные из соляных блоков. В местном Музее соли представлены мебель и скульптуры, изготовленные из местного природного материала.

Соляные отели

Многие туристы предпочитают останавливаться в отелях, построенных из соляных блоков. В 1995 г. в центре солончака Уюни был сооружен первый такой отель, вскоре превратившийся в популярный туристический объект. Гостиница из соли была демонтирована в 2002 г., и было построено несколько новых, соответствующих экологическим нормам соляных отелей на окраинах солончака.

Один такой роскошный отель Паласио-де-Сал (исп. Palacio de Sal) находится в поселке Колчани. Из соли изготовлены стены, полы, потолки, а также большая часть мебели и внутреннего убранства отеля – скульптуры, кровати, столы, стулья и даже часы. В комфортабельном отеле площадью 4,5 тыс. м² имеются все удобства, в том числе ванная с джакузи, сауна и паровая баня.

Единственное, что посетителям запрещается делать внутри таких зданий — облизывать стены и предметы интерьера. Дабы гости не поддавались искушению, здесь кругом развешаны таблички: «Не облизывать!»

Остров Пескадо

В самом центре огромного солончака располагается остров Пескадо (исп. IsladelPescado). Слово «pescado» в переводе с испанского означает «рыба». В сезон дождей отражение острова на поверхности солончака действительно очень напоминает громадную плывущую рыбу.

Остров площадью около 2 км² представляет собой вершину древнего вулкана. Он возвышается над соляной пустыней на 100-120 м. Остров покрыт окаменелыми коралловыми отложениями и гигантскими кактусами, некоторым из которых более 1000 лет. Возраст кактуса можно определить по его высоте, так как известно, что кактусы в год вырастают на 1 см. На острове расположены руины древних поселений Инков.

Озера

Лагуна-Эдионда (исп. La Grande Laguna Hedionda) — соленое озеро, облюбованное мигрирующими розовыми и белыми фламинго. Так как водоем площадью 3 км² окружен водно-болотными угодьями, его название в переводе с исп. звучит не очень благозвучно: «Большое вонючее озеро». В окрестностях озера можно увидеть стада лам и альпаков.

Лагуна Колорада (исп. Laguna Colorada).

Это небольшое соленое озеро красноватого цвета, расположенное на территории Национального Заповедника андской фауны (исп. Reserva Nacionalde Fauna Andina Eduardo Avaroa). Необычный красный оттенок водоему придают микроскопические водоросли «algae». Озеро Колорада примечательно большими колониями фламинго.

Гейзерный бассейн Сол-де-Маньяна (исп. Solarde Manaña)

Сол-де-Маньяна расположен в 50 км от озера Колорада. Бурлящие серные водоемы и гейзеры бассейна выделяют серный газ с характерным неприятным запахом тухлых яиц.

Недалеко от гейзерного бассейна находится термальный водоем Termas-de-Polques, температура которого приятна для купания. Минеральный состав воды улучшает самочувствие у страдающих артритом и ревматизмом.

Лагуна Верде (исп. Laguna Verde)

Верде — соленое озеро у подножия вулкана Ликанкабур (исп. Licancabur; 5920 м), расположенного на границе с Чили. Зеленый цвет озеру придают осадочные отложения, содержащие медь. Верде славится своими горячими источниками и живописными пейзажами.

Озеро Лагуна-Верде

Небольшим «коридором» озеро отделено от Лагуны-Бланка (исп. Laguna Blanca) с водой белого цвета (откуда и произошло название озера), обусловленного высокой концентрацией пироборнокислого натрия (бура).

Местные достопримечательности: кладбище паровозов

Кладбище паровозов находится в трех километрах от города Уюни. Сейчас этот некогда крупный городок имеет население 15 тысяч человек. А ведь когда-то здесь проходили важнейшие железнодорожные пути страны. В 40-е годы XX века на рудниках упали добычи, и город постепенно стал пустеть. Развал железнодорожного сообщения не заставил себя ждать… Локомотивы и вагоны были брошены просто так.

Туристы могут увидеть здесь даже паровозы, возраст которых — более века. Но к сожалению, все эти исторические объекты находятся в жутком и неухоженном состоянии. Власти пробовали поднимать вопрос о создании музея, но пока безрезультатно.

Солончак Уюни: история образования

Прежде чем говорить об истории образования самого крупнейшего соляного озера Уюни, пожалуй, стоит немного остановиться на том, что же такое солончаки и как они появляются. Все имеющиеся на нашей планете солончаки образовывались на месте бывших водных бассейнов. В озере, где отсутствует сток, а скорость испарения влаги превышает то количество осадков, которое выпадает на данную территорию, со временем концентрация соли в воде увеличивается. При полном испарении воды на поверхности образуется твердая соляная корка, что и позволяет ученым называть высыхающее озеро солончаком.

Солончак Уюни является частью боливийского горного плато Альтиплано, которое, как уже говорилось выше, находится на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. На этом плато помимо Уюни есть и другие солончаки гораздо меньших размеров, а также пресноводные и соленые озера.

Добыча соли

История образования самого большого боливийского солончака уходит своими корнями в доисторические времена. Примерно 30-40 тысяч лет назад Уюни было частью огромнейшего озера Минчин, которое под влиянием времени трансформировалось сначала в озеро Таука, а позже, в Койпаса. После его частичного высыхания остались два существующие ныне озера Поопо и Уру Уру, и два солончака – Койпаса и Уюни, разделенные между собой рядом холмов.

В период сезона дождей озеро Поопо и соседствующее с ним гораздо большее Титикака, выходят из своих берегов и вызывают природное наводнение солончаков Койпаса и Уюни. Небольшое количество воды, покрывающее соляной слой Уюни, преобразовывает соляную пустыню в самое огромное в мире зеркало. «Оказавшись в какой-либо части солончака в период, когда он укрыт водой, кажется, что ты вдруг оказался на другой планете: небо и сверху, и под ногами. Зрелище — непередаваемое словами. Создается ощущение «парения в воздухе». Однако опустив руку в воду и захватив в пригоршню того, на чем стоишь, понимаешь, что вокруг тонны соли, которая, кажется, никогда не закончится», — делится впечатлениями турист, побывавший на озере Уюни.

Действительно, запасы соли на территории солончака Уюни поистине огромны. По приблизительным оценкам специалистов всего здесь находится около 10 миллиардов (!) тонн соли, причем, ежегодно в этом районе добывается примерно 25 тысяч тонн этого природного минерала. В первую очередь следует отметить, что солончак Уюни имеет огромное значение для экономики Боливии. При этом необходимо и учесть тот факт, что он хранит в себе в огромных количествах запас хлорида лития, из которого добывают литий, применяемый при производстве аккумуляторных батарей.

С древним озером связана не менее древняя легенда, ее суть состоит в следующем… Давным-давно горные хребты, которые сегодня окружают Уюни, Тунупа, Куску и Кузина были людьми-гигантами. Куску женился на Тунупе, но красавица Кузина сумела очаровать его. Куску бросил жену и сбежал из дома, даже, несмотря на то, что в семье подрастал ребенок. Тунупа долго горевала, днями и ночами проливая слезы. Ее слезы смешались с грудным молоком, которым она кормила своего сына, они и образовали белоснежное озеро-солончак. Тунупа для боливийцев — божество, имя которого, по их мнению, и должно носить озеро.

• Солончаки Мертвого моря

Не так давно на сайте был репортаж про Мертвое море и пейзажи с этих мест, сегодня немного поговорим о солончаках. Древнее, безумно соленое, размерами 67×18 километров, Мертвое море разлеглось на отметке в минус четыре метров между Израилем и Иорданией. Не соленое даже, а горькое. Концентрация различных солей в нем достигает 34%, что позволяет им кристаллизоваться, создавая настоящие кораллы причудливой формы.

Фотографии Димы Шатрова

Это не обычная пищевая соль «а ля NaCl». В Мертвом море растворены соли магния, кальция, калия и прочей редкоземельной дряни, весьма ценной в промышленности. Именно по этой причине по периметру береговой линии можно встретить огромное количество больших и малых свечных заводиков, занимающихся выпариванием воды и отгрузкой получаемой соли. В наши цели не входит рассказ об этих доильных предприятиях. Нас как фотографов интересует только само Мертвое море и визуальная его составляющая.

Группа за работой. Чтобы получить оптимальную картинку, лучше всего приезжать сюда на закате, когда мягкое солнце падает в пустыню за вашей спиной, окрашивая в теплые тона горы на дальнем Иорданском берегу:

Вечер на Мертвом море — это царство голубых и красно-синих цветов. Горы на горизонте — Иордания:

Про солончаки на сайте уже были репортажи. Например, про солончак Уюни — крупнейшее в мире высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии.

Известно, что соль оттягивает воду. Попади в этот раствор любая органика, и море очень быстро отмумифицирует добычу. Вдоль берега время от времени попадаются иссушенные скелетики: мандарины, легкие, как пинг-понговый шарик или древесина, воздушная, словно пенопласт. Не верьте рассказам о том, что в море водится некая Безглазая Рыба (как бы глаза ей выела соль) — байка, на которую клюют новички. В таком адском соляном концентрате грустно даже бактериям.

Вода в Мертвом море напоминает горячее оливковое масло. Она не мочит кожу, а расступается перед вами, медленно принимая в себя. И весь ты потом, словно покрыт тонким слоем глицерина.

Помню, приехав впервые, я вознамерился нырнуть в воду с разбегу и уже взял для этого низкий старт, как более опытные товарищи буквально схватили меня за ноги. Окунись я с головой в такую концентрацию соли, стал бы той самой безглазой рыбой ожог глаз мог бы стать фатальным.

Стоит зайти в воду, как любые ранки и порезы начинают истерически завывать: «спаси нас, хозяин!» В самом деле больно! Если на теле у вас есть открытые раны — забудьте о соляных ваннах. Более того, врачи не рекомендуют купаться более получаса, чтобы не вызвать нарушений сердечного ритма. (Кликабельно, 1296×860 px):

И все-таки, оно обалденное! Настоящий рай для фотографа. У меня в мире есть несколько любимых съемочных мест: фумаролы и такие вот солончаки. Буйство цвета и фактуры, разнообразие световых схем, под разными ракурсами выдающие совершенно непредсказуемые результаты — все это завораживает и заставляет приезжать сюда вновь и вновь …(Кликабельно, 1296×740 px):

Отраженный закатный свет в стоячем соляном бассейне.

А еще оно всегда разное. Нельзя приехать в один день и гарантировано увидеть то же самое, что и в другой. Я был здесь не менее десятка раз и еще ни разу не привез схожие кадры. Даже удивительно, насколько характер местности меняется с погодой, облачностью, ветром или выпавшими пару дней назад осадками. Кстати об осадках: считается, что на Мертвом море всегда штиль и никогда не бывает дождя. Не верьте, фигня это! В 2010 году я попал здесь под крепкий ливень, а вот так море выглядит в ветреную погоду:

Справедливости ради стоит отметить, что 95% дней в году здесь тихо, как в церковной библиотеке. Но есть одна маленькая закономерность: если выше в пустыне идут сильные дожди, через сутки-двое уровень воды в Мертвом море поднимается, на долгое время слизывая соляные кристаллы…

Нравится? Жми:

Другие местные достопримечательности

Посещая поселок Колчани, турист обязательно должен заглянуть в местный музей, где выставлены интересные экземпляры мебели и скульптур из минерала.

Интересна и лагуна озера Эдионда. Здесь встречаются стаи фламинго, а также можно наблюдать за ламами и альпаками. Фламинго прилетают и в находящуюся поблизости лагуну Колорадо.

В 50 км от озера Колорадо расположен гейзерный бассейн, именуемый Сол-де-Маньяна. Водоем бурлит и выделяет серный газ с характерным неприятным запахом. Совсем недалеко можно искупаться в термальном источнике. Особенно полезно это людям, страдающим от артрита.

Если вам мало и этих достопримечательностей, то отправляйтесь к лагуне Верде. Это соленое озеро зеленого цвета расположено почти на государственной границе с Чили. Интересный цвет воде дают осадочные отложения с медью.

Индейцы-аймара рассказывают туристам древнюю легенду. Горы, окружающие солончак, по словам аборигенов, в древние времена были великанами. Куску был женат но Тунупе, но очарован Кузиной. Великан бросил жену и маленького ребенка, а Тунупа лила горькие слезы очень долго. Потоки слез смешались с молоком, которым она кормила дитя, и образовалось огромное озеро. Местные очень почитают легенду о Тунуле и считают, что местность должна носить ее имя.

Солончак Уюни: флора, фауна и климат

На территории самого крупнейшего в мире соленого озера, как нетрудно догадаться, практически отсутствует растительность, исключением являются лишь 10-метровые кактусы и небольшие кустарники, которые местные жители используют в качестве топлива. В период времени с ноября по декабрь, который, к слову, в Боливии считается летом, здесь можно увидеть и еще одну потрясающую картину: сотни разгуливающих по бесконечной соленой озерной глади розовых фламинго. В некоторых окрестностях солончака Уюни проживают лисицы и мелкие грызуны-вискаши, чем-то напоминающие всем хорошо известных кроликов.

Сезон дождей начинается в ноябре и заканчивается в марте. Температура воздуха в районе солончака Уюни летом держится у отметки +22 градуса по Цельсию. Жаркий день в Боливии всегда сменяется холодными ночами. Июнь, июль, август (зима в Южной Америке) считаются туристическим сезоном, несмотря на то, что днем воздух прогревается лишь до +13 градусов по Цельсию, а ночью температура может резко опуститься до -10.

Как уже было сказано выше, солончак Уюни находится довольно высоко над уровнем моря, и туристы, прибывшие с равнинной территории, будут испытывать в течение нескольких дней дискомфорт (головокружение, приступы тошноты, рвота, одышка и головная боль). Понадобится несколько дней, прежде чем организм привыкнет к новому климату. Местные жители для бодрости духа разжевывают листья коки. Их же горожане советуют употребить и приезжим, рассказывая о том, что именно они помогают бороться с неприятными ощущениями. Однако всем путешественникам следует знать, что листья коки оказывают не только тонизирующее действие, но и являются сильнейшим наркотиком, который за короткий промежуток времени способен вызвать стойкое привыкание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector