Церковь святого николая (нигулисте) в таллине

Современное состояние

В бывшей церкви сегодня находится Музей Нигулисте – часть Художественного музея Эстонии. Представленная здесь экспозиция церковного искусства эпохи средневековья и раннего модерна является самой значимой и обширной коллекцией церковного искусства в стране.

Здесь посетители могут полюбоваться средневековыми алтарями, гербами, деревянными скульптурами, фресками и картинами, исповедальнями. Все они привезены в церковь из других соборов не только Таллина, но и всей Эстонии.

Нематериальная достопримечательность церкви – особая акустика, которая создается благодаря ее архитектуре. Здесь регулярно проводят как органные, так и другие концерты, для того, чтобы каждый посетитель смог оценить необычное и прекрасное звучание инструментов в стенах храма.

История

Внутри церкви, показывая массивный семирукий канделябр.

Церковь была основана и построена примерно в 1230–1275 годах вестфальскими купцами, прибывшими с Готланда в 13 веке. В то время как город еще не был укреплен, в церкви были тяжелые решетки для закрытия входов, бойницы и укрытия для беженцев. Когда в XIV веке вокруг Таллинна были завершены укрепления (городская стена окружала церковь и поселение в 1310 году), церковь Св. Николая утратила свою оборонительную функцию и превратилась в типичную средневековую приходскую церковь. Лишь несколько частей первоначальной церкви сохранились до наших дней.

В 1405–1420 гг. Церковь Св. Николая обрела свой нынешний облик, когда центральный неф получил клирест над боковыми проходами в форме, известной в архитектуре как базилика . В 1515 году башня была построена выше и покрыта шпилем поздней готики . В конце 17 века башню укрепили и укрепили. Шпиль был заменен шпилем в стиле барокко с просторными галереями, который на протяжении нескольких столетий поднимался все выше и выше. Высота башни сейчас 105 метров (344,5 футов).

Святой Николай был единственным храмом в Таллинне, который остался нетронутым иконоборчеством, принесенным протестантской Реформацией в 1523 (или 1524). Глава общины заливал расплавленным свинцом замки церкви, и разбушевавшиеся орды не могли проникнуть внутрь. Церковь была преобразована в лютеранскую общину в 16 веке.

9 марта 1944 года церковь сильно пострадала в результате бомбардировки Таллинна советскими войсками во время Второй мировой войны . Возникший пожар превратил церковь в руины и разрушил большую часть ее интерьера (за исключением часовни Святого Антония ), включая скамьи в стиле барокко, чердаки и кафедру. Башня продолжала дымить около месяца. Самые ценные сокровища искусства уцелели благодаря своевременной эвакуации из церкви. Реставрация церкви началась в 1953 году и была полностью завершена в 1981 году.

Башня церкви снова пострадала от пожара 12 октября 1982 года. Башня сгорела, шпиль разрушен, крыши нефа и часовня Святого Антония были повреждены.

После реставрации, проведенной под руководством консерватора-реставратора Виллема Раама , церковь была открыта в 1984 году как музей и концертный зал, где выставлена коллекция средневекового искусства Эстонского художественного музея . Благодаря прекрасной акустике церковь пользуется большой популярностью у концертных залов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector