Финляндия

1912 – A. Le Coq переезжает в Тарту

Высокие таможенные пошлины, установленные российским государством, а также участившиеся случаи подделки знаменитого товарного знака заставили превратившийся в паевое товарищество A. Le Coq & Co. (Russia) Ltd в 1906 году свою главную контору и завод по разливке перевести из Лондона в Петербург. В 1912 году фирма получила титул поставщика Российского императорского двора.

Владельцы A. Le Coq годами искали подходящий для производства императорского стаута пивоваренный завод в России, в конце концов выбор пал на AО Tivoli в Тарту. После одобрения анализов воды в марте 1912 года Х. О. Силлем выкупил все акции предприятия. Для развития предприятия 16 мая 1912 года в Лондоне было основано акционерное общество A. Le Coq Ltd., и Тартуский пивоваренный завод начал действовать в качестве его российского дочернего предприятия.

Перед первой мировой войной рядом с пивоваренным заводом было построено новое отделение по выпуску стаута, которым руководил наемный мастер пивоварения из Англии. A. Le Coq’i Imperial Extra Double Stout, на этикетках которого теперь был текст «Brewed in Dorpat», кочевал по железным дорогам до потребителей через всю империю, от Польши до Сибири и Дальнего Востока.

2007 − A. Le Coq исполняется 200 лет

AО A. Le Coq − старейший и крупнейший в Эстонии производитель напитков. В 2007 году предприятие отметило 200-летний юбилей своего торгового знака, в связи с чем Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq вернул себе свое историческое название AS A. Le Coq, которое предприятие использовало и в период 1913−1940.

В апреле A. Le Coq выпустил на рынок новое качественное пиво A. Le Coq Special, которое было сварено специально к 200-летию A. Le Coq. Это представительское пиво A. Le Coq, в создание и выпуск на рынок которого было инвестировано 6 миллионов крон.

200-летний юбилей A. Le Coq отметила и объемистая книга «Õllelinn Tartu. A. Le Coq 1807−2007», написанная экспертом по истории пива в Эстонии и руководителем недоходного объединения Эстонский союз истории пива Андресом Сеппом. Почти 400-страничное солидное печатное издание рассматривает историю и традиции пивоварения в Эстонии, историю рождения товарного знака A. Le Coq и его появление в Эстонии.

В 2007 году предприятие вступило в новую для A. Le Coq категорию продукции и начало производить энергетический напиток Dynami:t. В начале 2008 года в новой для предприятия категории начали производить сиропы Aura, ассортимент которых к настоящему времени удвоился.

Продукция[ | ]

Предприятие выпускает 20 видов пива. Предприятие также занимается выпуском сокосодержащих напитков «Все витамины» (5 вкусов), питьевой воды «Aura», лимонадов «Лимпа» (3 вкуса), энергетического напитка «Dynami: t» (4 вида), безалкогольного газированного напитка Hello Kitty

(2 вкуса), напиткаAngry Birds , а также сидраFIZZ (3 вкуса).

Предприятие является белорусским лидером по производству и продаже кваса (торговые марки «Лидский хлебный», «Лидский тёмный», «Лидский белый», «Лидский летний», «Лидский лёгкий»).

В 2014 году «Лидское пиво» представило сразу две новинки в категории «крафт»: это пиво «Swiss Black» и «Вечер в Брюгге», созданные по рецептам главного пивовара компании Дмитрия Ничипора.

16 февраля 2020 года предприятие начало разливать новый сорт в линейке — пинта Koronet stout. Особое тёмное пиво сварено в стиле лучших британских сухих стаутов. Обладает особо тёмным цветом, характерным солодовым и карамельным ароматом, приятной горчинкой во вкусе и пышной кремовой пеной.

10 июля 2020 года «Лидское пиво» приступило к производству брендов PepsiCo на собственных мощностях. Компания выпускает бренды Pepsi, Mirinda, 7UP упаковкой в 0,5 л, 1 л, 1,5 л каждый.

28 марта 2020 года в линейке Koronet пополнение: ОАО «Лидское пиво» начало розлив и продажу нового сорта пива в британском стиле – Koronet Red Ale.

19 апреля 2020 предприятие представило новый флагманский продукт в юбилейный для . Сваренный по особой рецептуре напиток пополнил линейку сортов бренда «Лидское». Новый продукт — посвящение основателю предприятия Носелю Пупко. А новый фирменный стиль бутылки отразил историю, мастерство и ценности ОАО «Лидское пиво».

30 мая 2020 года ОАО «Лидское пиво» представило летнюю новинку, пополнив «Коллекцию мастера» новым вкусом авторского пива – «Фрамбуа». Коллекция мастера «Фрамбуа» – это крафтовое пиво, приготовленное в лучших традициях бельгийских фруктовых сортов пива верхового брожения. Особенность «Фрамбуа» в том, что на этапе приготовления в пиво добавляется натуральный малиновый сок.

1941 − Новое название: Tartu Õlletehas

В январе 1941 года национализированное предприятие было переименовано в Tartu Õlletehas, и в апреле к нему было присоединено бывшее предприятие Livonia, которое стало отделением на улице Калда.

Неоднократно сменивший владельцев пивоваренный завод на улице Калда (основан в 1863 г.) в 1910 году был модернизирован в паровой пивоваренный завод, и с 1916 года он принадлежал эстонцу Антсу Сильвере (до 1935 г. Ханс Сильберлейх). Оставшаяся независимой Livonia острой конкуренцией вносила раздор в пивной трест. Сын А. Сильвере Альберт, изучавший технологию пивоварения в Чехословакии и Германии, в 1930 году принял руководство предприятием. В 1939 г. принадлежащие семье разные коммерческие предприятия были преобразованы в акционерное общество A. Silvere & Ko. Завод серьезно пострадал военным летом 1941 г., производственные здания были окончательно разрушены в 1944 г.

19 век – первые частные пивоваренные заводы

В первые годы 19-го столетия в Тарту начало работу много мелких частных пивоваренных заводов.
Непосредственными предшественниками старейшего в Эстонии постоянно действующего пивоваренного завода A. Le Coq в Тарту были пивоваренные заводы Б. Й. Хессе (1800) и Ю. Р. Шрамма (1826).

Из этих предприятий со временем сформировалось крупное предприятие АО Tivoli, которое новый собственник в 1913 г. переименовал в АО A. Le Coq. Позже с предприятием объединили еще два мелких пивоваренных завода, основанных в 1863 г. — Gambrinus и Livonia.

В конце 1825 г. в состав Тартуской гильдии купцов был принят Юстус Рейнхольд Шрамм, ставший мастером пивоварения в 1822 году и работавший до этого на самой крупном таллиннском пивоваренном заводе, принадлежавшем его матери. Начав производство пива на одном арендованном маленьком пивоваренном заводе (постр. В 1823 г.), Шрамм первым в Тарту начал производить качественное выдержанное пиво в 1826 году. В 1827 году он начал строительство нового завода на купленном участке по улице Рюйтли. Завод был окончательно готов в 1832 году. В качестве погреба для выдержки пива он арендовал в 1827 году бывший пороховой погреб на Тооме.

Налоговые классы финского пива

Законодательство Финляндии относило пиво к налоговым классам до 1995 года, когда Финляндия присоединилась к Европейскому Союзу . После присоединения к ЕС закон был реформирован, и налог устанавливался непосредственно в процентах от объема алкоголя, содержащегося в продукте: для пива 0,5–2,8% 0,02 евро / сл алкоголя, для пива более 2,8% 0,0214 евро / мл. Однако старые классификации по-прежнему широко используются на добровольной основе, а старые налоговые классы по-прежнему часто отмечаются на товарах и рекламе.

процент по объему продается в ресторанах продается в магазинах Примечания
Я пиво 0,0% — 2,8% да да не требует лицензии
II пиво 2,8% — 3,7% да да обычно не используется в Финляндии; однако он используется в Швеции
III пиво 3,7–4,7% да да известное как « кескиолут   » (буквально «среднее пиво» ​​или пиво средней крепости), «колмосолут» или «колмонен», самый популярный сорт пива в Финляндии.
IVA пиво 4,8% — 5,2% да (лицензия «А») да высокие налоги до реформы 1995 года, обычно продаваемое как экспортное пиво
IVB пиво 5,2% — 8,0% да (лицензия «А») нет высокие налоги до реформы 1995 года, обычно продававшееся как экспортное пиво, закон изменился в 1/2018, чтобы разрешить продажу в магазинах любого алкоголя до 5,5%

Пиво с содержанием алкоголя 5,6% и выше можно продавать только в государственных винных магазинах Alko, барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию. Он также продается в магазинах беспошлинной торговли на круизных судах по Балтийскому морю . Из-за налогового законодательства магазины беспошлинной торговли могут быть открыты только тогда, когда суда находятся либо в международных водах, либо посещают Аландские острова (которые имеют особый статус освобождения от уплаты налогов в ЕС).

1995 – Новое дыхание

После нескольких лет сложностей с приватизацией в результате чего доля рынка RAS Tartu Õlletehas заметно снизилась по сравнению с Saku, пивзавод науонец обрёл новое дыхвние.

В марте 1995 года пакет акций Tartu Õlletehas покупает фармацевтическая фирма AO Magnum Konsuumer. Cразу после приватизации начал AO Magnum Konsuumer стал реконструировать придпрятие и искать иностранных партнёров. В 1995 году инвестировали более 30 млн крон, к лету 1996 года ещё 50 млн. В ход пошли новые сепарационные устройства, фильтрационные устройства, ёмкости для фепментирования и первый пастеризатор. Блогодаря покупке линии для PET-бутылок, появилась возможность розлива лимонада, Värska и long drink в пластиковые бутылки.

1893 − АО Tivoli в Тяхтвере

В 1885 году арендованную фирму купил у наследников Юлиус Мориц Фридрих, который дал ей в 1893 году новое имя Tivoli и перевел производство в Тяхтвере, где уже в 1879-1880 году были построены новые большие погреба для выдержки пива.

В 1896 году владелец превратил Tivoli в акционерное общество, оставаясь основным держателем акций. В 1894–1898 г.г. на горке Тяхтвере был построен грандиозный заводской комплекс из красного кирпича, большая часть которого сохранилась до настоящего времени. Кроме местных городов АО Tivoli снабжал пивом Петербург и Псков. В 1896 году было начато производство прохладительных напитков.

К концу 19-го века Тарту превратился в настоящий пивоваренный город — здесь действовало уже шесть пивоваренных заводов.

В 1900 году АО Tivoli присоединил к себе старейшее пивное предприятие, котоое было основано сто лет назад лауреатом Нобелевской премии по литературе, прадедом Нермана Хессе, членом Тартуской пивоваренной коипании Бартхольдом Йокимом Хессе. Вова которого продала пивоваренную яабрику в 1829 году предпринимателю Александру Дитриху Муссоле, который посторил новые производственные помещения на новом гпунте за ратушей, между улицами Яни и Тоомемяэ. Начиная с 1866 года завод принадлежавший наследникам Муссе был перекуплен на смене веков Tivoli. Новым названием предприятия стало Tivoli II т.е. АО Тиволи пивоваренный завод улицы Яни. На улицу Яни была перенесена и контора AO Tivoli.

Лотты, Алексис Киви и Эрккола

Мы начали с Музея Лотт, посвященного финской военной организации для женщин-добровольцев, названной именем Лотта Свярд, известной как «Лотта». Проживающий в Крапи мастер был готов поделиться своим знанием истории в области и работой, проделанной Лотт, что было интересно услышать. Неподалёку находился скромный коттедж, где Алексис Киви провел последние месяцы своей жизни, и Эрккола — очаровательная вилла, построенная художником Пекка Халонен для поэта Ж.Х. Эркко в 1902 году. Нынче в этом бревенчатом домике проводят многочисленные культурные мероприятия и небольшие выставки в течение всего года.

Экскурсия местным человеком искусства

1999 – торговая марка A. Le Coq снова в использовании

Финское материнское предприятие приняло решение полностью реновировать Тартуский пивоваренный завод. При основательном обновлении сначала обновили подвал для брожения, следом новый варочный цех затем линию розлива, фильтр и новые складские помещения. Результатом стал полностью перестроенный новейший пивоваренный завод в Прибалтике на момент начала 1999 года, оснащённый новейшей техникой.

Мощность линий пластиковых бутылок пэт выросла до 6500 полуторалитровых бутылок в час, также было готово хранилище для 16 танкеров брожения общей вместисостью 1,3 млн литров. К концу года была установлена розливная линия мощностью 15 000 литров в час.

Высокое качество в производстве позволило более амбициозно задуматься о маркетинге и продажах. В мае 1999 года в использование снова вошла торговая марка A. Le Coq, которую первыми получили марки Premium, Porter и Pilsner, а также минеральная вода Vichy. Для сохранения традиций A. Le Coq, на церемонии открытия 3 июня 1999 года Olvi Fond подарил 100 000 марок для открытия пивкого музея. Для массового посещения музей открылся 1 июля 2003 года.

Основной ингредиент – вода

Для приготовления пива (согласно классической технологии) требуются вода, солод, хмель и дрожжи. Основным компонентом является вода, которая составляет 90% всего напитка. Поэтому к ней, как отмечают на заводе, высокие требования.

– Вода у нас собственная, на территории предприятия есть две скважины. За один час из них можно добыть до 150 тонн воды, – рассказал Геннадий, сотрудник пивоварни.

Вода из скважины проходит несколько этапов подготовки: механическую фильтрацию (убирается песок и камешки), обезжелезивание (фильтрация через песочный фильтр), затем воду пропускают через угольный фильтр, обратный осмос (для умягчения и деминерализации), а позже обеззараживают с помощью ультрафиолетовых ламп.

– По итогу мы получаем чистую воду без каких-либо примесей, – пояснил Геннадий.

Употребление пива в Финляндии

Хотя Финляндия и не относится к числу мировых лидеров производства пива (из скандинавских соседей Суоми одним из мировых лидеров по его производству является только датский «Карлсберг»), здешнее пиво ничуть не хуже, а иногда даже лучше мировых же аналогов; а некоторые местные бренды, например, знаменитый «Синебрюхофф», могут похвастаться к тому же богатой и интересной историей – да такой, что не менее знаменитая бельгийская «Стелла Артуа», как говорится, и рядом не стояла.

Кстати, в настоящее время упомянутый «Синебрюхофф» является одной из крупнейших пивоваренных компаний Финляндии и контролирует почти половину (точнее, 48%) здешнего пивоваренного рынка. Впрочем, теперь эта старинная компания, некогда пивоварня русского купца из Гельсингфорса Николая Синебрюхова, всего лишь структурное подразделение всё того же «Карлсберга» (а «Карсберг», среди прочего, выпускает «Синебрюхоффский портер»).

К числу особенно популярных финских пивных брендов также принадлежат:

  • «Хартвалль», но и его вряд ли можно считать «чисто финским» – с недавнего времени этот концерн стал частью голландской пивной «фамильной» империи «Хейникен», так что теперь он является, скорее, условно финским. Тем не менее, концерн «Хартвалль» известен тем, что ему принадлежат местные «этнобренды» Lapin Kulta (то бишь «Золото Лапландии), Karjala (стало быть, «Карелия»), о которых мы ещё будем говорить ниже. Концерну «Хартвалль» также принадлежат бренды «Юрхо» и «Легенда», пользующихся ничуть не меньшей популярностью у местных квасных (зачёркнуто) пивных патриотов.
  • «Чисто финским», как теперь говорят, раскрученным брендом является, разве что только пиво «Ольви», выпускаемое одноимённой компанией в городе Ийсалми; оно на шесть десятилетий младше «Синебрюхоффа» (пивоварня Николая Синебрюхова была основана в 1819 году) – девять разных сортов пива под одним и тем же брендом. «Ольви» же является производителем двух сортов финского пива «Сандельс» («именное», III и IV, в честь шведского фельдмаршала Юхана Августа Сандельса), а ещё сидра и безалкогольных напитков (несколько наименований воды, соков, колы, лимонадов и энергетических напитков). Кстати же сказать, в настоящее время финскому пивному гиганту «Ольви» принадлежат 94,56% акций ОАО «Лидское пиво» с производством в белорусском городе Лида Гродненской области.

Кроме того, в Финляндии хватает небольших частных компаний, специализирующихся на производстве разных сортов пива, как светлого, так и тёмного; они прекрасно выживают в условиях самой жёсткой конкуренции со стороны вышеупомянутых пивных гигантов, а их продукция пользуется неизменно высоким спросом со стороны соотечественников, которые в ряде случаев отдают предпочтение пиву именно таких малоизвестных, зато своих производителей.

пиво Karjala

Каждый финн выпивает в среднем что-то около 48 литров пива в год. Учитывая то обстоятельство, что сейчас проживает немногим более 5 560 000 человек, можно прийти к простому выводу, что совокупный объём пива, выпиваемого около 268 млн 800 тысяч литров.

финское крафтовое пиво Kalevala

Опять-таки к слову. В переводе на пивные бутылки общепринятого, стандартного в Финляндии объёма 0,33 л это будет почти 814 млн 545 тысяч 455 бутылок «пенного». Количество же выпитого, как, впрочем, и везде, измеряется здесь не в литрах, а именно в бутылках.

Halosenniemi

Стало клонить к вечеру, поэтому мы решили вернуться в Оннелу, остановившись по пути около Халосенниеми , который на мой взгляд, является самым ярким зданием из всех тех, которые находится на дороге-музее Рантатие. Этот великолепный бревенчатый дом был спроектирован в национальном романском стиле в 1902 году и служил живописной студией художнику Пекки Халонен. Сегодня здание функционирует как художественный музей и был отреставрирован в соответствии со своим оригинальным стилем. Изучив его тщательно, мы вернули наши велосипеды в Крапи, а затем отправились в наш отправной пункт Оннела. Там мы насладились милым пикником у озера, любуясь закатом, прежде чем уйти спать.

Впечатляющий ХалосенниемХалосенниемиПикник на территории Оннела

2015 – продвижение пивной культуры в Эстонии и лидерство на рынке напитков

Сегодня A. Le Coq является лидером на рынке напитков в Эстонии, имея в качестве среднего показателя за 2015 год высокую первую или вторую позицию во всех сегментах рынка напитков, в которых предприятие работает. Важнейшими брендами предприятия являются A. Le Coq, Fizz, Aura и Limonaad.

A. Le Coq считает важным предлагать потребителю все более широкий и разнообразный выбор изделий, а также занимается постоянным развитием изделий, чтобы создавать новые полезные для здоровья концепции. В 2012 году на рынок было предложено первое экологическое пиво Organic Beer. Весной 2013 года было восстановлено историческое пиво A. Le Coq Imperial, которое получило в 1912 году статус официального пива Двора Его Императорского Величества. Imperial Ale и Gold являются наследниками представительского пива российских царей Imperial Extra Double Stout.

Как старейший производитель пива в Эстонии, A. Le Coq отстаивает сохранение и продвижение пивной культуры в стране. Важнейшими основами пивной культуры являются правильная подача пива, широкий выбор сортов и сочетание соответствующего сорта пива с правильными блюдами. С целью развития пивной культуры в Эстонии A. Le Coq начиная с октября 2011 года осуществляет проект Beer Star, который призван повысить качество подачи пива в пабах и ресторанах Эстонии. В рамках проекта предприятия общественного питания, продающие пиво A. Le Coq, получают специальное обучение в части хранения и подачи пива, а также его сочетания с различными блюдами. Предприятия, получившие такое обучение, можно узнать по знаку Beer Star.

Изобилие природной красоты

В пейзажах Янаккала преобладают эскеры, создающие удивительные по красоте виды на поля и маленькие деревни и города вокруг. Самый известный – холм замка Хайконен. Его плоская вершина представляет собой отличное место для летнего пикника. У подножия холма вы увидите поместье Хакойнен, особняк, построенный в средние века, и парк вокруг него. Вы также можете найти и другие высокие места с видами, например Хайканкаллио в Леппякоски, Мяякунмяки в Таринмаа или Хакамяки в Туренки.

Здесь пролегают природные тропы, которые проведут гостей по необычно разнообразным финским лесам: тропы помечены белыми столбиками, поэтому заблудиться невозможно. Самая популярная тропа – Природная Тропа Лауринмяки. Она начинается от музея под открытым небом и пролегает по маршруту в 2 км длиной. Она проведёт гостей к вершине каменистого холма Мяякунмяки, который предлагает вам удивительный вид на озеро Кернаала и на холм замка Хакойнен. Здесь также есть тропа покороче, которая проходит через древнюю священную рощу, священный колодец и мимо нескольких жертвенных камней – память о тех временах, когда финский народ поклонялся богам и духам природы!

Среди других природных достопримечательностей в этой местности можно выделить походную тропу Суурисуо, которая проходит через болото Суурисуо по дощатому настилу, и по зоне отдыха Маллинкайнен. В Янаккала много маленьких озёр, связанных с реками, которые формируют длинные водные маршруты, идеально подходящие для прогулок на лодках и каноэ. Здесь также отлично можно поплавать или просто позагорать на песчаном берегу озера.

Богатое культурное наследие озера Туусула расположенного посреди прекрасных финских пейзажей

Рядом с озером Туусула, с его уникальным сочетанием культурных достопримечательностей и прекрасных пейзажей, находилось выбранное нами место для отдыха на выходные. Дополнительным преимуществом места оказалось менее чем час езды от центра Хельсинки. Озеро Туусула протяженно на 8 км и занимает площадь около 6 квадратных километров, что дает посетителям отличную возможность в полной мере насладиться природой южной Финляндии.

Простирающееся от Туусула до Ярвенпяя, озеро Туусула славится тем, что когда-то было домом для одной из самых престижных групп художников Финляндии, а дома в которых они когда-то жили, все еще украшают тропинки на берегу озера, предоставляя посетителям возможность вернуться во время Золотого века финского искусства. Озеро окружено небольшой велосипедной и пешеходной дорожками, которые идеально подходит для изучения богатой природной красоты этого края, наслаждаясь свежим воздухом и солнцем.

Красивое озеро ТуусулаОзеро ТуусулаВелопрогулки вокруг озера Туусула очень популярное времяпровождение

У нас было несколько вариантов, где остановиться, в конце концов мы остановились в Крапи, в первую очередь из-за его местоположения на берегу озера и саун, которые расположены прямо на берегу. Мы также рассмотрели несколько других вариантов, виллу Таммикко, восхитительную частную виллу в уединенном месте, окруженную лесом и современные, роскошные виллы Пестактор, которые тоже выглядели заманчивыми. Мы всё же решили, что мы предпочли бы иметь полное обслуживание вместо нужды заботы о себе.

ХопОн- ХопОфф автобус озера Туусула

С центрального вокзала Хельсинки мы отправились на поезде в Ярвенпяя и провели минут 30 в пути. По прибытии мы узнали, что ХопОн- ХопОфф автобус озера Туусула, который едет по берегам озера, останавливается недалеко от Оннела. Билет стоимостью 5 € действителен в течение всего дня, поэтому времени достаточно, чтобы исследовать все прекрасные достопримечательности района. На этом маршруте 21 остановка, поэтому посетителям ничего не надо пропускать, более того остановки четко обозначены для удобства туристов.

Праздник пива

Однако, строгие правила вовсе не мешают финнам устраивать пивные фестивали. В апреле в Хельсинки проходит самый крупный из них. Он является одним из главных тематических фестивалей города. Ежегодно праздник собирает несколько десятков мини-пивоварен со всей страны. Наиболее популярный вид пива в Финляндии – лагер, но на празднике бывают представлены самые разнообразные сорта, иногда совсем неожиданные – с чесноком, лимоном или ягодами. Можно попробовать здесь и сахти – традиционное «деревенское пиво» на основе зерен ячменя и ржи грубого помола с ягодами можжевельника. И сейчас во многих домах его все еще готовят к праздникам. Любимыми закусками к пиву у финнов являются разнообразные мясные блюда, колбаски, бутерброды и соленое печенье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: