Дуга струве

Дуга Струве на карте, общие сведения

Дуга представляла собой цепь, состоящую из 258 геодезических участков (полигонов) треугольной формы с 265 точками наблюдений, которые находились по углам треугольных звеньев. Они были выполнены из камня и имели форму куба размером 2х2 м, заглубленного в землю. Для их обозначения использовались разные способы: обелиски, металлические кресты, пирамиды из камней, кирпичи, которые укладывались на дно глубокой ямы, гранитные кубы или просто выемки в скалах. Над строительством трудились военные и рабочие люди, руководил процессом военный геодезист, полковник (а позже и генерал-лейтенант) К.И. Теннер.

Комбинация из треугольных полигонов проходит по 25-му градусу восточной долготы с севера на юг. Началом считается «Пункт Фугленес» вблизи г. Хаммерфест (Норвегия), концом — «Пункт Старо-Некрасовка» неподалеку от берега Черного моря, район Измаила.

Протяженность этой измерительной системы составляет 2800 км. Дуга Струве лежит на территориях десяти стран: Норвегия, Финляндия, Россия, Беларусь, Швеция, Литва, Эстония, Молдова и Украина. Над созданием проекта трудились почти 40 лет: с 1816 по 1855 годы.

Геодезическая дуга Струве в Беларуси

В РБ строительством объектов занимались военные под командованием нашего соотечественника, геодезиста, картографа, астронома, генерал-лейтенанта И.И. Ходько. На просторах Беларуси находится самое большое число уцелевших звеньев проекта Струве. Пять из них вошли в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Находятся в Гродненской и Брестской областях, получили названия в соответствии с расположенными поблизости населенными пунктами: Лесковичи, Лопаты, Осовница, Тупишки и Чекуцк.

Группы волонтеров и энтузиастов активно работают над обнаружением и реконструкцией старинных пунктов геодезической дуги Струве. На территории нашей страны был построен 31 пункт, но пока получилось отреставрировать только 22. Тем не менее, это самое большое число геодезических пунктов, обнаруженных в десяти странах, по территории которых проходило это масштабное сооружение.

Семья и детство

Василий Яковлевич Струве появился на свет 15 апреля 1793 года в маленьком городке близ Гамбурга, где его отец, Яков Струве, преподавал математику и был по совместительству директором местной гимназии. Благодаря отцу Василий Яковлевич с ранних лет проявлял большой интерес к науке, однако в те времена его больше интересовала филология. Продолжил изучение языка Струве уже в Эстонии, куда в 1808 году бежал из Германии, чтобы уклониться от призыва в наполеоновскую армию. Василий Яковлевич поступил в Дерптский университет на филологический факультет и окончил его с золотой медалью.

Дерптская обсерватория, 1824 год

Последние годы жизни

Зимой 1858 года Струве сильно заболел. У него диагностировали злокачественную опухоль, которая полностью лишила его возможности заниматься наукой. Дела по управлению обсерваторией в Пулково учёный передал одному из сыновей. Василий Яковлевич скончался 23 ноября 1864 года под Петербургом. Ему был 71 год. Похоронен великий астроном на кладбище возле своей легендарной обсерватории. В его честь названа одна из планет и кратер на видимой стороне Луны. Имя Струве увековечено не только в космосе, но и на Земле: оно навсегда останется в истории человечества благодаря его многочисленным открытиям и уникальной Пулковской обсерватории, которой он посвятил практически всю свою жизнь.

Пионеры и предтечи

До первых полетов в космос верное представление о размерах и форме Земли можно было получить только с помощью градусных измерений. Впервые это сделал Эратосфен Киренский за 200 лет до н. э., измерив отклонение Солнца от зенита в Александрии по сравнению с Асуаном (это примерно 7°), в результате он рассчитал радиус планеты, ошибившись всего на пару процентов. Спустя 900 лет похожие измерения попытались осуществить китайские астрономы, но и близко не подошли к точности Эратосфена. Спустя еще век арабы (в правление сына Гаруна аль-Рашида) предприняли новую попытку, очень удачную (ошибка в размерах планеты оказалась минимальной). В средневековой Европе античные достижения греков, а также китайцев и арабов «открывались» заново или вовсе признавались противоречащими догмам христианской церкви. Лишь в XIV веке началось возрождение землеведческих идей Античности, в особенности тех из них, по которым наша планета была шарообразной.

Начальный этап в науке

Однако филологией дело не обошлось. В перерывах от занятий Струве начал изучать лекции по физике и астрономии, да так увлёкся, что продолжил обучение по этим направлениям и вскоре стал сотрудником университетской обсерватории. Уже через пять лет Струве дорос до должности директора и был назначен профессором Дерптского университета. Местной обсерватории он посвятил 20 лет жизни и провёл их максимально продуктивно, изменив заведение до неузнаваемости. Струве оснастил обсерваторию новейшим первоклассным оборудованием, с помощью которого, кстати, изучил почти 3000 двойных звёзд и впоследствии выпустил свой первый каталог. В этот период он также успел жениться на Эмилии Валль. Забегая вперёд, скажем, что в браке у пары родилось 12 детей.

Научная идея[править | править код]

Опорные точки сети меридиана были маркированы на местности выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. В конечных пунктах Дуги были установлены монументы: «Пункта Фугленес» лежит на побережье Баренцева моря, недалеко от мыса Норд-Кап и норвежского города Хаммерфест (70° 40′11″ северной широты), «Пункт Старо-Некрасовка» расположен в Одесской области Украины недалеко от города Измаил (45° 20′03″ северной широты).

Геодезическая дуга Струве измерялась научными сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) 40 лет, с до гг. Финансирование велось на средства, пожертвованные лично императорами: Александром I и главным образом, Николаем I.

Работы, относящиеся к Русской дуге, были выполнены под эгидой Петербургской академии Наук. Измерения на Скандинавской дуге выполнялись с одобрения короля Швеции и Норвегии Оскара I, совместными силами шведских, норвежских и российских геодезистов и офицеров при содействии астрономов Пулковской обсерватории. В 1828 году известный геодезист и картограф, в последующем генерал-лейтенант российской императорской армии Иосиф Ходзько участвовал в соединении Литовского градусного измерения с Лифляндским, которое осуществлял в то время директор Дерптской обсерватории Василий Струве.

Точность измерений Струве была очень высока: их проверка спутниковыми методами в XX веке показала погрешность всего на 2 см.

Координаты пунктов дуги[править | править код]

Самый южный пункт дуги Струве в селе Старая Некрасовка (Одесская область), Украина

Пункт «Точка Z» в России, на острове Гогланд

дер. Щекотск, Ивановский район, Белоруссия

Пункт в селе Рудь, Молдавия

Финляндияправить | править код

  • Стуор-Ойви (ныне «Стуорраханоайви») в районе горы Тарвантоваара, Энонтекиё
  • Авасакса на скале Аавасакса, Юлиторнио
  • Торнеа на колокольне церкви Алаторнио, Торнио
  • Пуолакка на горе Оравивуори, Корпилахти
  • Порлом II на горе Торникаллио в Порламми, Лапинярви
  • Свартвира на острове Муставиири, Пюхтяа

Россияправить | править код

На территории России в настоящий момент находятся лишь 2 пункта Дуги, обе — на острове Гогланд в Финском заливе.

  • Мякипяллюс 
  • Точка «Z»

Беларусьправить | править код

  • Тюпишки, Ошмянский район(
  • Лопаты, Щучинский район ), на юго-восток от деревни Лопаты, рядом с трассой P141.
  • Осовница, Ивановский район
  • Щекотск, Ивановский район
  • Лясковичи, Ивановский район
  • Докудово 1, Лидский район,
  • Ивацевичи, Брестская область
  • Белин, Дрогичинский район
  • Бездеж, Дрогичинский район

Украинаправить | править код

  • Гирники (Ровенская область) 50.384775, 25.844539
  • Крупа (Волынская область)
  • Катериновка, (Хмельницкая область)
  • Фельштин, ныне Гвардейское (Хмельницкая область)
  • Барановка (Хмельницкая область)
  • Старая Некрасовка (Одесская область),

Молдавияправить | править код

  • Рудь является единственным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Молдавии. Изначально на территории современной Молдавии находилось 27 пунктов дуги. Пункт находится в яблоневом саду, в 300 метрах от автотрассы Сороки — Отачь.
  • Джамана

Ходько Иосиф Иванович

Категория: Основатели Дуги

Работы выдающегося бело­русского геодезиста генерал-лейтенанта И.И. Ходько еще при жизни были признаны и высоко оценены мировой нау­кой, а его имя навсегда вошло в историю отечественной гео­дезии, триангуляции Дуги Струве и картографирования Кавказа.

И.И. Ходько родился 6(19) декабря 1800 года в местечке Кривичи Вилейского повета Минской губернии. Выходец из старинного дворянского рода, среди представителей которого – литераторы, деятели науки, культуры, образования, военные, химики, геодезисты. Их родовым гнездом было имение Ходзьковщина в Ошмянском повете.  Однако наибольшую известность приобрела усадьба в Кривичах, с первой половины 19 века ставшая уже здесь родовым центром.

И.И. Ходько в 1816 году поступил на физико-математический факультет Виленского универси­тета, где настойчиво занимался преимуществен­но астрономией и геодезией. Окончив универ­ситет, Ходько зачислен в 1822 году в кор­пус военных топографов и начал наземные из­мерения в Латвии, Литве, в Гродненской и Минс­кой губерниях. Работал под руководством К.И. Теннера с 1821 по 1827 годы. Триангуляция Литовско-Виленской губернии стала его первым «полевым крещением».

Работа знаменитых ученых

Для построения Дуги были привлечены самые именитые ученые, которых только можно было отыскать на русских просторах. К примеру, известный в свое время картограф Иосиф Ходзько лично руководил работами, которые призваны были соединить несколько частей Дуги. В частности, он прокладывал путь в соединении Литовского отрезка с Лифляндским. И работал он бок о бок с самим создателем: Василием Струве.

Кстати, примечательным остается тот факт, что, хоть работы и были полностью инициированы российскими учеными, самой России мало что досталось. На ее территории были расположены только два объекта. И те поставили не на материке, а на острове. Тем не менее они неплохо сохранились до нашего времени, и при желании можно надеяться на экскурсию.

А вот Молдове повезло меньше. На ее территории установили целых 27 измерительных точек. Тем не менее на данный момент сохранилась только одна. Хотя, территория Молдовы была исследована не слишком тщательно, поэтому велик шанс, что со временем удастся восстановить и другие объекты знаменитой Дуги.

Память навека

Еще одно подтверждение того, как сильно Беларусь гордится этим объектом, – монеты. В 2006 году, через год после включения в список ЮНЕСКО, Национальный банк выпустил памятные монеты с изображением шара из Дуги. Серебряные экземпляры стоили 20 рублей (около 8,5 евро), а медные – 1 рубль (около 0,4 евро). Эти монеты давно уже нашли свое место в коллекциях нумизматов, поэтому встретить их не так и просто.

Что-то подобное было и в Литве. В 2015 году так были выпущены серебряные монеты, посвященные Дуге Струве. Стоимость одной монеты составляла 20 евро. Приобрести их можно было лишь в отделении Центрального банка страны, а сейчас их также лучше искать у коллекционеров.

Строим всем миром!

Кроме того, по меркам того времени это исследование можно было считать самым масштабным в мире. Платформы устанавливались в нескольких странах Европы, а постройке конструкции содействовали правители нескольких государств.

Например, значительная часть работ была профинансирована российскими императорами: Александром I и Николаем I. Однако и остальные не остались в стороне. При выполнении работ на территориях Швеции и Норвегии, активно были задействованы не только русские, но и местные ученые. А разрешение на проведение исследований было выдано лично королем Швеции и Норвегии Оскаром I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector