Маркизские острова, французская полинезия: описание, климат

Шоппинг и магазины Французской Полинезии

Магазины работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:00 до 17:00, в субботу — с 8:30 до 11:30.

Из Французской Полинезии обычно привозят «моной» (особое масло для укрепления загара и смягчения кожи), поделки из ракушек, перламутр, фруктовые ликеры. На Гавайях туристы покупают аквариумных рыбок, на память везут кусочки застывшей вулканической лавы, а на Маркизских островах приобретают поделки, вырезанные из дерева. И, конечно же, черный жемчуг — в составе ювелирных изделий и ценных безделушек. В Папеэте — столице острова Таити — имеется даже Музей жемчуга. Кроме того, в городе есть множество магазинов, где можно купить жемчуг, за другими сувенирами стоит отправиться на Центральный рынок.

Французская Полинезия

Библиография

  • Даниэльссон, Бенгт (1965). Работа и жизнь на Рарое: исследование аккультурации, проведенное группой Туамоту, Французская Океания . Лондон: Дж. Аллен и Анвин.
  • Даниэльссон, Бенгт; Мари-Тереза ​​Даниэльссон (1986). . Нью-Йорк: Книги Пингвинов . ISBN 0-14-008130-5.
  • Хаф, Ричард (1995). Капитан Джеймс Кук . WW Нортон. ISBN 0-393-03680-4.
  • Поллок, Нэнси Дж .; Рон Крокомб , ред. (1988). Французская Полинезия: сборник избранных чтений . Сува, Фиджи: Институт тихоокеанских исследований Южнотихоокеанского университета. ISBN 982-02-0032-6.
  • Томпсон, Вирджиния; Ричард Адлофф (1971). Французские острова Тихого океана: Французская Полинезия и Новая Каледония . Беркли: Калифорнийский университет Press.
  • Олдрич, Роберт (1990). Французское присутствие в южной части Тихого океана, 1842–1940 гг . Сидней.
  • Олдрич, Роберт (1993). Франция и южная часть Тихого океана с 1940 года . Сидней.
  • Жан-Марк Регно, Le pouvoir confisqué en Polynésie française. L’affrontement Temaru-Flosse . Les Indes savantes, 2005.

Туристические зоны

Таити — состоит из двух островов: Таити-Нуи («Большой Таити») и Таити-Ити («Малый Таити»), соединённых перешейком с плато Таравао. покрыт горными пиками и густыми дождевыми лесами. Водопады спадают в прохладные реки и ручьи, а поляны с тропическими яркими цветами и рисовыми террасами контрастируют с белым песком пляжей.

Муреа – остров, расположенный в 17 км от Таити. Здесь вы найдете тропическую растительность, чистые пляжи, прекрасные условия для дайвинга и виндсерфинга, а также известное на весь мир «Шоу дельфинов».

Бора-Бора – остров расположенв 240 км. северо-западнее Таити. Главный остров расположен в центре прекрасной лагуны, в окружении маленьких островков, раскинувшихся вокруг подобно коралловому ожерелью. На Бора-Бора больше фешенебельных отелей и шикарных пляжей, кортов и полей для гольфа, дайв-центров и прогулочных катеров, чем на всех остальных островах Французской Полинезии.

Рангироа – это самый большой из атоллов архипелага Туамоту.Здесь отличные песчаные пляжи, коралловые рифы, проходящие недалеко от берега, и огромные возможности для занятия разнообразными водными видами спорта.

Тахаа и Райатеа – два острова в Островах Общества, привлекательные для любителей первозданной природы.

Маркизские острова — включает в себя 12 островов, главной особенностью которых является близость к экватору и очень сухой климат. Интерес для путешественников здесь представляет остров Нуку-Хива, основу которого составляют два древних вулкана. Заливы Хатихеу, Хаатуатуа и другие, образованные горными хребтами, исключительно красивы и в силу своей защищенности горами отлично подходят для скроллинга.

Манихи – атолл в архипелаге Туамоту, который пользуется особой популярностью среди любителей дайвинга.

Безопасность туристов

Для въезда в страну не нужно делать никаких прививок. Здесь очень развитая современная структура здравоохранения, везде строго следят за гигиеной. Вода из-под крана в отелях и ресторанах пригодна для питья.

На острова стоит прихватить обувь с надежной подошвой: на многих рифовые участках хватает острых камешков, а в прибрежной зоне обитают колючие морские животные. В воду лучше входить в пластиковых тапочках — во избежание порезов и ожогов о кораллы. Ядовитых животных и насекомых на островах нет.

Никаких особых ограничений в плане одежды на островах нет. Правда, разгуливать по Папеэте в купальных костюмах или шортах все же не следует.

Интересное

Французская Полинезия по своей структуре делится на пять административных подразделений, которые включают в себя Подветренные и Наветренные острова, группу островов Тубуаи, Маркизские острова, а также архипелаг Туамоту-Гамбье. При этом Мехетиа, Маиао, Тетиароа, Таити и Муреа относятся к Наветренным островам, а Мануаэ, Бора-Бора, Маупити, Манупихаа, Раиатеа, Моту-Оне, Хуахине, Тупаи и Тахаа – к Подветренным.

Любое из подразделений имеет собственный административный центр, при этом столицей всего сообщества считается город Папеэте, расположенный на острове Таити. Он является главным транспортным узлом и морским портом Французской Полинезии. Здесь проживает 26000 человек. Кроме того, он является одной из главных туристических мекк данного сообщества, располагая россыпью природных и архитектурных достопримечательностей.

Среди курортов можно выделить острова Бора-Бора и Таити, знаменитые своим сервисом, роскошными условиями для отдыха, сказочными ландшафтами, а также восхитительным дайвингом. Огромной популярностью у обеспеченных туристов пользуется архипелаг Туамоту и Маркизские острова, у которого многие атоллы названы именами исследователей из России, учёных и военных.

Кроме глубоководных погружений и приёма солнечных ванн люди сюда едут для того, чтобы порыбачить, совершить путешествие по Тихому океану, заняться водным спортом или поплавать в прозрачной чистейшей воде вдалеке от цивилизации. Сегодня среди молодых обеспеченных пар стало очень популярно здесь отмечать свадьбу. На островах вариантов времяпрепровождения удивительно много, и каждый из них подарит огромное количество приятных впечатлений.

Отдых здесь представляет собой возможность точно узнать, что такое рай. Близость воды, красота островных пейзажей, полное отсутствие суеты и шума и чудесная доброжелательная атмосфера дают возможность наслаждаться в полной мере единением с природой, слушая, не прерываясь, пение экзотических птиц, которые безмятежно прогуливаются по песчаному побережью, омываемому чистыми водами океана.

История открытия архипелага

Его первыми жителями были переселенцы, прибывшие сюда в начале нашей эры с Тонга и Самоа

О важном центре зарождения восточно-полинезийской цивилизации ничего не знали европейцы, пока в 1595 году известный путешественник Альваро де Мендана не высадился на архипелаге. Испанец, пораженный красотой, назвал землю в честь маркиза де Мендоса, на деньги которого была собрана экспедиция

Островитяне приветливо встретили путешественников, однако очень быстро отношения испортились, и гости, пробывшие здесь две недели, убили около 200 коренных жителей.

После открытия островов многие страны заявили о своих правах на них, но полный контроль над ними получила Франция в 1870 году, и они были включены в состав Французской Полинезии – заморского сообщества государства в Тихом океане.

География

Карта Французской Полинезии

Острова Французской Полинезии занимают общую площадь в 3521 квадратный километр (1359 квадратных миль), разбросанные по океану более чем на 2000 километров (1200 миль). Есть 118 островов Французской Полинезии и многие другие островки или Motus вокруг атоллов . Самая высокая точка — гора Орохена на Таити.

Он состоит из шести архипелагов. Самый большой и густонаселенный остров — Таити, входящий в состав Острова Общества. Архипелаги:

Острова Французской Полинезии
Имя Площадь (км 2 ) численность населения Примечания
Маркизские острова 1 049,3 9 346 (2017) административное деление Маркизских островов (12 высоких островов и 1 атолл);
Острова Общества 1,590 275 918 (2017) административно разделен на Подветренные острова (5 высоких островов) и Район Подветренных островов (5 атоллов)
Архипелаг Туамоту 850 15 346 (2017) административно входит в состав Туамоту-Гамбьер (80 атоллов, объединяющих более 3100 островов или островков);
Острова Гамбье 29,6 1535 (2017) административно часть подразделения Туамоту-Гамбьер (в генезисе 2 атолла);
Острова Острал 152 6965 (2017) административно часть Южных островов (5 атоллов);
Острова Басс 40,6 530 административно часть Южных островов (2 атолла);

Помимо Таити, некоторые другие важные атоллы, острова и группы островов во Французской Полинезии: Ахе , Бора-Бора , Хива ‘Оа , Хуахине , Майао , Маупити , Мехетиа , Моореа , Нуку Хива , Райатеа , Таха. ‘а , Тетиароа , Тупуаи и Тупай .

Три крупнейших коммуны
Коммуна Остров Население (2017)
Faaa Таити 29 506
Пунаауйя Таити 28 103
Папеэте Таити 26 926

Бора-Бора , Подветренные острова

Французская Полинезия является домом для четырех наземных экорегионов: Маркизские тропические влажные леса , Общество острова влажных тропических лесов , Туамоту тропические влажные леса и Tubuai тропические влажные леса .

административные округи

Французская Полинезия имеет пять административных единиц ( административных единиц ):

  • Маркизские острова ( французский : les îles Marquises или официально ла административное подразделение des îles Marquises )
  • Подветренные острова ( французский : les îles Sous-le-Vent или официально la subdivision administrator des îles Sous-le-Vent ) (два административных подразделения — Наветренные острова и Подветренные острова являются частью островов Общества)
  • Наветренные острова ( французский : les îles du Vent или официально la subdivision administrator des îles du Vent ) (два административных подразделения — Наветренные острова и Подветренные острова являются частью Островов Общества)
  • Туамоту-Гамбье ( французский язык : les les Tuamotu-Gambier или официально ла административное подразделение де Иль Туамоту-Гамбье ) (острова Туамоту и Гамбье)
  • Острова Острал ( французский : les îles Australes или официально la subdivision administrator des îles Australes ) (включая острова Басс )

Туризм

  • Прекрасная островная природа, развитая туристическая инфраструктура, романтический имидж островов позволили развить здесь туризм лучше, чем на многих других территориях Океании.
  • Эту заморскую территорию Франции ежегодно посещают около 300 тыс. туристов, что сравнимо c самим населением Французской Полинезии.

Группы островов, составляющие Французскую Полинезию, — это Сообщество, Туамоту, Гамбье, Маркизские острова и Аустрал, все они разбросаны примерно на 2 000 км по Тихому океану.

Каждый остров может похвастаться своим уникальным тропическим ландшафтом с укромными бухтами, покрытыми водопадами скалами и священными каменными участками.

От огромных скульптур Тики на острове Хива-Оа до подводных сокровищниц вокруг Рангироа — Французская Полинезия восхищает и завораживает в равной степени.

Бора-Бора

Окруженный калейдоскопом тропических цветов, крошечными идиллическими островками и сверкающими коралловыми лагунами, Бора-Бора — это притча о островах Общества и идеальное место, чтобы расслабиться на белоснежном песках или поплавать с маской и трубкой на кристально чистом мелководье.

Туризм и Бора-Бора неизбежно идут рука об руку с бунгало над водой и высокими тропическими пейзажами, соблазняющими молодоженов со всего мира.

Фату Хива

Фату-Хива — это центр ремесел Маркизских островов, а также один из самых красивых островов Французской Полинезии, и северо-западное побережье не является исключением.

Тропические леса, высокие луга и деревья рода Панданус образуют большую часть центрального плато Фату-Хива с трудным 16-километровым переходом от деревни Омоа к заливу Девственниц, демонстрируя захватывающие пейзажи над высокими скалами и каскадными водопадами.

Нуку-Хива

Пройдитесь по стопам Германа Мелвилла*, прокладывая себе путь по изрезанной грунтовой дороге протяженностью 25 км по пути к деревне Хатихеу в долине Тайпивай, где священные меаэ (ритуальные места) и паэпаэ (каменные платформы) усеивают пейзаж с видом Залив.

В Нуку-Хива, известном как «Крыша богов», возвышаются горы Муаке и Каскад Тевайпо с многочисленными пешеходными тропами, дополняющими без того прекрасные виды.

Атолл Рангироа

Второй по величине коралловый атолл на планете, Рангироа привлекает любителей сноркелинга и дайверов со всего мира и хорошо известен дельфинами-афалинами, которые приветствуют заход небольших кораблей через перевал Типута.

Разведение жемчуга является основным занятием для местных семей, а посещение жемчужной фермы позволяет узнать больше, если вам нравится альтернатива пляжам с белым песком и прозрачным голубым лагунам.

Тахуата

Изучение острова Тахуата напоминающего форму листа — это настоящий взрыв для чувств: белоснежный франжипани и цветы таити тиаре добавляют тропический аромат к согревающему бризу, доносящемуся с Тихого океана.

Хотя Тахуата — самая маленькая из Маркизских островов, она имеет богатую историю и включает в себя массивную церковь с декоративной резьбой и витражами с изображением маркизского креста.

Уа Поу

Четыре вулканических монолита возвышаются над Уа Поу, как руины древнего храма, и образуют самую высокую точку Маркизских островов на высоте чуть более 1,22 км.

Вход в залив Хакахау захватывает дух и ведет к главной деревне Хакахау, где вы найдете несколько лавок с изделиями ручной работы, расположенных на пляже, а также рестораны, где подают самое свежее пуассон-кру (сырая рыба) и традиционные козьи карри.

История

Полинезийцы стали селиться на островах нынешней Французской Полинезии в первые века н. э. Сначала были заселены Маркизские острова и острова Общества. К моменту появления на островах европейцев среди населения нынешней Французской Полинезии самым развитым в социально-экономическом отношении был народ, населявший остров Таити, где правили короли из династии Помаре. В 1842 году Франция взяла под свой протекторат Таити, острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Тубуаи и Маркизские острова. В 1880-е годы они стали французскими колониями. В 1946 году Французская Полинезия получила статус заморской территории Франции. Все уроженцы островов стали гражданами Франции. С 2004 года Французская Полинезия является заморским сообществом Франции.

Где находятся полинезийские острова

Если внимательно посмотреть на карту мира, то можно заметить, что острова Французской Полинезии находятся в Тихом океане, между Австралией (5,2 тыс. км на запад) и Южной Америкой (6 тыс. км в восточном направлении). В её состав входят пять архипелагов, общая площадь которых превышает 4 тыс. км² на суше и 2,5 млн. км² на воде, и объединяют они около ста восемнадцати островов:

  • Общества – на западе;
  • Туамо – в центре;
  • Маркизские – на севере;
  • Тубуаи – на юге;
  • Гамбье – на востоке.

Из-за сильной отдалённости от континента, несмотря на то, что Полинезийские острова чрезвычайно красивы, животных-эндемиков здесь немного: млекопитающих почти нет, одни лишь ящерицы, насекомые и птицы.

Экономика Французской Полинезии

  • ВВП: 4,95 млрд. долл.
  • ВВП на душу населения: 19 600 долл.

Туризм — основной вид экономической деятельности страны. Многие ресурсы используются для местного жизнеобеспечения, в том числе фрукты, продукты рыбной ловли и выращивания растений, а также материалы для строительства домов традиционного типа и каноэ.

Внешняя торговля

  • Половина экспорта приходится на искусственно выращенный жемчуг.
  • Кроме того, вывозят кокосовое масло, перламутр и изделия из него, ваниль, мясо акулы, ремесленные изделия.
  • Импорт состоит из мясных и молочных продуктов питания, промтоваров, нефтепродуктов.
  • Внешнеторговые партнеры: Франция, США.

Французская Полинезия получает около четверти своего импорта из Франции. Нидерланды, Франция и Гонконг являются одними из основных направлений его экспорта.

Другими важными торговыми партнерами являются Южная Корея, Китай, США и Новая Зеландия. Производимая продукция включает копру, кокосовое масло, другие масла, пиво, набивную ткань и сандалии.

На некоторых удаленных островах производятся традиционные ремесла и лодки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector