Ангулем

Валы и укрепления

Благодаря расположению Ангулема на плато над Шарантой его иногда называют «балконом юго-запада». Между тем плато занимает только Старый город. Он окружён валами довольно приличной высоты, частично скалистыми, которые формируют специфический ландшафт Ангулема. Валы постоянно разрушали и перестраивали, оставив в покое только в 19 г., и сегодня они причислены к историческим памятникам. Для туристов по городским валам проводят экскурсионные туры.

В части городских укреплений и валов можно видеть, к примеру, башню Хлодвига (ей уже полтора тысячелетия с лишком, и, учитывая это, башня выглядит просто прекрасно). А центром городской жизни можно назвать крытый рынок Ле-Галле под высоким куполом, который находится на месте старой тюрьмы и с 1993 г. признан историческим памятником.

Дворцы и особняки

Среди светских построек Ангулема найдется не так много тех, что отличаются какой-то особенной значимостью. Среди них можно отметить смотровую башенку на старой стене Эпернона, Дворец правосудия, построенный Абади-старшим в конце 19 века, колледж Жюля Верна в здании бывшего деканата со старинной часовней с витражами, сводчатым потолком и резными деревянными элементами, школу Геза де Бальзака, которую строили оба Абади — отец и сын, а также здание муниципального театра с красивым фасадом.

Тем не менее в городе достаточно старинных особняков и симпатичных небольших площадей, которые стоят внимания. Это и ренессансный отель «Сен-Симон», выстроенный в 16 веке на улице Клош Грин, и большой отель «Барден», чьё авторство приписывают Валлену-Деламоту, и отель «Муснье-Лонгпре» 12 века, к которому в 15 веке добавились примечательные фасады. А здание отеля «Партикуляр было» описано Оноре Бальзаком в «Утерянных иллюзиях» как принадлежащее мадам Баржетон. Что касается площадей, то туристы могут заглянуть на Пляс Менаж с фонтаном времён Второй империи, что в сердце Старого города. С 14 века и вплоть до 19 века это был центр коммерческой жизни Ангулема. Другая красивая площадь — Анри Дюнанта, основателя Красного Креста. Площадь Франсиса Лувеля с Дворцом правосудия была и остаётся одной из самых оживлённых в Старом городе. А одна из самых просторных — Пляс дю Паллет, которая ранее располагалась перед главными городскими воротами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector