Впервые получены фотографии окапи

Образ жизни, питание

Рацион у горного жирафа, так еще называют окапи, ничем ни отличается от своего собрата, обыкновенного жирафа. Он активно поедает лиственную часть древесных растений.

Зверь захватывает своим длинным и мощным языком молодой побег, скользя немного притягивая к себе, сдирает всю лиственную часть. Но это не вся еда, которую он может есть. Вот еще несколько видов пищи, которую он часто употребляет:

  • Грибы;
  • Фрукты;
  • Папоротники;

Однако наш герой является, очень привередлив к пище

Ученые зафиксировали, что из 14 семейств растений он уделяет престольное внимание только 29 видам трав

В фекалии животного был найден древесный уголь и глина, которую он ест у берегов лесных рек. По всей видимости, окапи восполняет дефицит минералов в организме.

Едят в дневное время и всю активность своей жизнедеятельности проводят в дневное время. После наступления сумерок они остаются на ночлег в том же месте. В основном они ведут одиночной образ жизни, однако они могут сбиваться в небольшие группы. Что заставляет их так поступать, доподлинно не известно.

Жизнь окапи в неволе

Окапи животное в упор не признавалось учеными до 1900 года. Однако, когда мир увидел первые сведения о них, все крупные западные зоологические парки стали пытаться восполнить коллекцию животных, получив окапи. Первое заточение в неволю получилось осуществить силами Антверпенского зоопарка. Это произошло в 1919 году, однако завезенный окапи прожил в заточении всего 50 дней и умер.


Фото грустного окапи вблизи

Следующие попытки были также безрезультатны, вплоть до 1928 года. В тот же же зоологический парк завезли самку-окапи, которая прожила 15 лет и скончалась в 1943 году. Теле, так звали окапи, умерла вследствие того, что во время Второй мировой войны на животных выделялось мало еды и они погибали от голода.

В 1954 году в неволе родился первый малыш окапи. Место то же — зоопарк Антверпена. Он прожил недолгую жизнь и вскоре погиб. В 1956 году родился первый ребенок окапи, который смог прожить долго, произошло это на территории парижского зоопарка. В наши дни 160 особей окапи находится в 18 зоологических парках мира разных стран.

Где обитает окапи?

Фото: Окапи в Африке

Ареал обитания четко ограничен. В дикой природе бывших лошадок Джонстона можно встретить только в северо-восточной части Демократической Республики Конго. В прошлом веке владения окапи распространялись на приграничную территорию соседнего государства – Уганды. Тотальная вырубка лесов постепенно выгоняет животных с привычных территорий. А на поиски нового дома пугливые окапи не способны.

Место для жизни звери выбирают тщательно. Это должна быть плодородная местность высотой около километра над уровнем моря. Последний показатель животные не проверяют, доверяясь инстинктам. Равнина для них опасна, увидеть лесную лошадку на пустой полянке можно крайне редко. Окапи селятся на участках, заросших высокими кустами, где легко спрятаться и услышать пробирающегося через ветки хищника.

Тропические леса центральной Африки стали подходящим местом для жизни окапи. Привередливые животные выбирают дом не только по количеству кустов, но и по высоте растущих на них листьев

Также важно, чтобы заросли имели обширную территорию – стадо не селится кучно, каждая особь имеет отдельный уголок. В неволе условия для выживания окапи создаются искусственно

Важно обеспечить:

  • Темный вольер с небольшим освещенным участком;
  • Отсутствие других животных рядом;
  • Прикорм из листьев, которыми питалась особь на воле;
  • Для мамы с детенышем – темный уголок, имитирующий глухой лес, и полный покой;
  • Минимальный контакт с человеком до полного привыкания особи к новым условиям;
  • Привычные погодные условия – резкая смена температуры может погубить животное.

В мире меньше 50 зоопарков, в которых живут окапи. Их разведение – сложный и деликатный процесс. Но итогом стало увеличение продолжительности жизни животного до 30 лет. Сколько существует лесная лошадка на свободе, сказать трудно, ученые сходятся на промежутке 20 – 25 лет.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 180-250 см. Высота в холке 155-170 см. Вес 210-350 кг. Телосложение плотное и мускулистое. Самцы немного мельче и легче самок.

Бархатистый мех окрашен в темный красновато-коричневый цвет. Шерсть короткая, очень маслянистая и обладает водоотталкивающими свойствами. На морде и ногах она белая с коричневыми полосами. На крупе заметны белые полосы. Их рисунок имеет индивидуальный характер.

Язык темно-синий или черноватый. Его длина достигает 25 см. Линия позвоночника характерно снижается к задним конечностям. Шея значительно короче чем у жирафов.

Голова массивная и костистая, удлиненной формы. У самцов на голове расположена пара коротких и покрытых кожей рожек. У самок вместо них расположены пантоподобные выступы, украшенные завитками шерсти.

Темные, немного косящие глаза окружены длинными ресницами. Большое количество светочувствительных палочек в сетчатке обеспечивает ночное зрение. Уши крупные и широкие. Большие слуховые буллы височной кости позволяют хорошо слышать.

В ротовой полости 16 зубов. Зубы с низкими коронками и острыми выступами эффективно срезают нежную листву.

Конечности длинные, крепкие и выносливые. Каждая нога заканчивается копытом. Оно представляет собой два видоизмененных пальца, защищенных роговой оболочкой.

Продолжительность жизни окапи Джонстона в дикой природе около 20 лет. В неволе они доживают до 30-33 лет.  

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Поведение

Окапи — это одиночные животные. Исключением становится только пара мать-ребенок. Эти животные проживают в скрытых местностях, домашний диапазон которых составляет несколько километров. Однако домашние диапазоны мужского пола немного больше, чем у самок. В дикой природе встречаются при плотности не выше 0,6 животных на квадратный метр.


Окапи вблизи

Даже при том, что окапи не социальные животные, они терпеливо переносят друг друга в дикой природе. Бывают случаи, когда окапи собираются в маленькие группы для того, чтобы прокормиться. Однако это не затягивается дольше, чем на несколько дней. Все знания о социализации окапи собраны благодаря представителям, которые проживают в неволе.

Есть предположение, что самцы-окапи метят территорию мочой. А вот, что точно известно: представители обоих полов помечают свою территорию, обтираясь шеями о кору деревьев.

Окапи несколько агрессивные животные. Наблюдения показали, что доминирующие животные держат шею ровно и высоко вытягивают голову. Признаком подчинения становится опущенная к земле голова. Могут сильно ударить ногами во время драки.

Игривость и социальность хорошо проявляется как у молодых особей окапи, так и у взрослых. Коммуницируют эти животные с помощью голоса. Сюда входит общение между матерью и малышом-окапи, предупреждения о надвигающемся бедствии, а также ухаживание взрослых особей во время периода размножения.

История открытия вида

Первое знакомство европейцев с этими необычными животными произошло лишь в конце XIX в

Путешествуя по лесам бассейна Конго, британский журналист и исследователь Африки Генри Стенли обратил внимание на то, что местные жители абсолютно спокойно отреагировали на его лошадей. Более того, пигмеи пояснили, что в их лесах водятся похожие животные

Несколько позже об этих загадочных животных услышал сэр Гарри Гамильтон Джонстон — знаменитый английский исследователь Африки. В 1900 г., когда он был губернатором Уганды, ему подарили портупею из кожи животного, которого местные жители называли «окапи», а год спустя он получил в подарок шкуру и два черепа животного. Лабораторные исследования, проведенные в Зоологическом обществе Лондона, подтвердили факт существования нового животного и его родства с жирафом. В конце 1901 г. новому виду было присвоено название «окапи», или «окапи Джонстона».

Окапи материк. Поведение и питание

Окапи тяготеет к одинокому образу жизни. Самцы и самки метят свои территории и ревниво охраняют их от чужаков. Самцы живут по отдельности, самки с детёнышами. Питается животное в основном в дневное время, ночью прячется в зарослях. Живёт данная популяция на высоте 500-1000 метров над уровнем моря. В восточной части своего ареала обитания поднимается выше в горные тропические леса. Шкура обладает водоотталкивающим свойством, поэтому в период дождей этот представитель семейства жирафовых не мокнет, так как вода скатывается на землю.

Рацион питания состоит из листьев, травы, папоротника, фруктов, грибов. Некоторые виды растений, которые поедает животное, для человека ядовитые. В рацион также входят обугленные деревья, сгоревшие в результате удара молнии. Потребляются минеральные соли, а также солоноватая красноватая глина возле ручьёв и рек. Данный вид является уникальным, а живёт в районах, которые постоянно сотрясают социальные конфликты. Поэтому в 1992 году был создан специальный заповедник Окапи для сохранения этих животных. Живёт в нём порядка 7 тыс. представителей вида.

Окапи – весьма необычное животное, о котором в наше время знает далеко не каждый. Открытие данной разновидности в животном мире произвело настоящий фурор в двадцатом столетии. Первую информацию про окапи изложил знаменитый путешественник Г. Стенли. В 1890 году Стенли написал и обнародовал отчет о животных, которых он встретил, путешествуя по Конго. Подтверждение описанным в отчете фактам было найдено только спустя 10 лет, когда схожее описание представил другой путешественник – Джонсон. Следом подтвердили информацию и зоологи, которые обнародовали описание нового для общественности животного. Первоначальное название вида не соответствовало существующему, сначала особи дали название «лошадь Джонсона».

Если рассматривать окапи более подробно, то можно будет выделить, что относятся эти животные к парнокопытным. По внешним параметрам они очень сильно напоминают зебр, однако, наиболее близкими их родственникам являются жирафы. В связи с этим имеются некоторые схожие черты и в строении тела окапи. Они, так же, как и жирафы, имеют достаточно длинные ноги и вытянутую шею. Однако, стоит отметить, что у окапи шея все же не такая длинная, как у жирафа. Схожей чертой также является длинный синий язык, свойственный и жирафам. Интересно, что длина языка может достигать 35 сантиметров. Самцов отличить от самок довольно просто, поскольку у них имеются рога на голове. Окрас у окапи достаточно темный, цвет переходит от коричневого до красноватых оттенков. На ногах у этого вида животных можно увидеть горизонтальные полосы, очень похожие на окрас зебры. Ноги у окапи, как правило, белые, а полосы на них черные или коричневые.

По размерам окапи – животное достаточно крупное. Длина его тела может достигать двух с половиной метров, если не брать в расчет длину хвоста. В росте животные обычно достигают полутора метров. Длина хвоста окапи в среднем составляет 50 сантиметров. Масса животного также внушительна, может достигать 350 килограмм.

Окапи вымерли. Окапи

Несмотря на внешнее сходство с лошадью изеброй, окапи являются близкими родственниками жирафов . Эти необычные животные обитают лишь в тропических лесах Центральной Африки.

Уши окапи большие, округлые и крайне чувствительные. Благодаря отличному слуху и обонянию эти животные умело спасаются от хищников. Мордочку самцов окапи украшают рожки, которые они ежегодно сбрасывают. У самок рожки отсутствуют.

История открытия вида

Первое знакомство европейцев с этими необычными животными произошло лишь в конце XIX в

Путешествуя по лесам бассейна Конго, британский журналист и исследователь Африки Генри Стенли обратил внимание на то, что местные жители абсолютно спокойно отреагировали на его лошадей. Более того, пигмеи пояснили, что в их лесах водятся похожие животные

Несколько позже об этих загадочных животных услышал сэр Гарри Гамильтон Джонстон — знаменитый английский исследователь Африки. В 1900 г., когда он был губернатором Уганды, ему подарили портупею из кожи животного, которого местные жители называли «окапи», а год спустя он получил в подарок шкуру и два черепа животного. Лабораторные исследования, проведенные в Зоологическом обществе Лондона, подтвердили факт существования нового животного и его родства с жирафом. В конце 1901 г. новому виду было присвоено название «окапи», или «окапи Джонстона».

Окрас

Этот вид парнокопытных обладает блестящей бархатистой шерстью цвета темного шоколада, черно-белой мордой и белыми или светло-коричневыми конечностями. Ноги и круп окапи покрыты тонкими черно-белыми поперечными полосками, похожими на полоски зебры. Тем не менее, именно такой полосатый окрас помогает им прятаться среди растительности в течение дня. Свою территорию окапи метят при помощи смолистого вещества, выделяемого из желез на ногах.

В чем окапи похож на жирафа?

Синий язык окапи такой же длинный, как и язык жирафа (45—50 см). Окапи, также как и жирафы, с легкостью вылизывают им глаза и вычищают уши. Кроме длинного языка у этих животных одинаковые структура шерсти и ее оттенок, строение копыт и рожки на голове у самцов. Для связи со своим новорожденным детенышем матери окапи, так же как и жирафы, издают звуки, не воспринимаемые ухом человека.

Образ жизни и питание

Известно, что окапи — животные-одиночки, лишь изредка их можно встретить в небольших группах. Окапи ведут дневной образ жизни. Эти травоядные съедают до 30 кг листьев, почек, травы, цветов, семян и фруктов в день. Для компенсации нехватки минеральных элементов эти животные лижут глину у берегов лесных ручьев или древесный уголь на обожженных деревьях. Некоторые растения, которыми питаются окапи, являются ядовитыми для человека.

Окапи в зоопарке

В зоопарках мира насчитывается 160 особей этих животных. Передают их на содержание в неволе только при соблюдении определенных требований, а именно, создания условий обитания максимально комфортных и приближенных к естественным. Будучи достаточно тревожными и пугливыми животными, окапи легко впадают в стрессовое состояние, перестают есть, а иногда даже и пить. Вместе с тем при мягком и доверительном отношении с течением времени они превращаются в ручных животных. Несмотря на повышенную чувствительность к любым изменениям климатических условий, эти животные могут жить в неволе до 30 лет. Однако менее комфортно они себя чувствуют в зоопарках северных стран с холодными зимами.

Это надо знать

  • Международное научное название: Okapia johnstoni.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: высота в холке взрослого самца достигает 150—170 см, при этом самки немного выше, длина тела животного равна 2 м, масса — около 250 кг.
  • Это интересно: единственное место обитания окапи — густые тропические леса в бассейне реки Конго; однако даже на этой территории невозможно установить действительную численность этих животных в дикой природе из-за их повышенной скрытности и боязливости, а предполагаемая численность составляет 35—50 тыс. особей.

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

В какой стране можно встретить окапи. Описание окапи

Okapia johnstoni – окапи Джонстона, или просто окапи, является единственным парнокопытным одноименного рода Okapia, входящего в семейство жирафовых . Тем не менее, самое заметное сходство наблюдается не столько с жирафами, сколько с их предками, а также с зебрами (в плане окраса) и лошадьми (по телосложению).

Внешний вид

Окапи причудливо красив – бархатистая красновато-шоколадная шерсть на голове, бокам и крупе неожиданно сменяется на ногах белым тоном с неравномерными черными полосами, копирующими узор зебры . Хвост умеренный (30–40 см), оканчивается кисточкой. Более всего окапи похож на экзотически окрашенную лошадь, которая обзавелась небольшими рожками (оссиконами) с ороговевшими, ежегодно сменяемыми наконечниками.

Это крупное парнокопытное длиной почти в 2 м, тяжелеющее во взрослом возрасте до 2,5 центнеров при высоте в холке 1,5–1,72 м. Верх головы и уши повторяют шоколадный фон корпуса, но морда (от основания ушей и до шеи) окрашена в белый, с которым контрастируют большие темные глаза. Уши у окапи широкие, трубчатые и чрезвычайно подвижные, шея намного короче жирафьей и равна 2/3 длины корпуса.

Это интересно! У окапи длинный и тонкий, почти 40-сантиметровый синеватый язык, с помощью которого животное умывается, спокойно вылизывая глаза и без напряжения дотягиваясь до ушных раковин.

Верхнюю губу по центру разделяет небольшая вертикальная полоса голой кожи. У окапи нет желчного пузыря, но есть защечные карманы по обе стороны ротовой полости, где можно хранить еду.

Образ жизни, поведение

Окапи, не в пример стадным жирафам, предпочитают существовать поодиночке и довольно редко собираются в группы (обычно это происходит при поисках корма). Персональные участки самцов накладываются один на другой и не имеют четких рубежей (в отличие от территорий самок), но по площади они всегда больше и достигают 2,5– 5 км2. Пасутся животные по большей части днем, бесшумно пробираясь через заросли, но иногда позволяют себе и сумеречные вылазки. По ночам отдыхают, не теряя присущей им бдительности: неудивительно, что из органов чувств у окапи лучше всего развиты слух и обоняние.

Это интересно! У окапи Джонстона нет голосовых связок, поэтому звуки образуются при выдыхании воздуха. Между собой животные переговариваются тихим свистом, мычанием или негромким покашливанием.

Окапи отличаются щепетильной опрятностью и любят подолгу вылизывать свою красивую шкуру, что не мешает им метить собственную территорию мочой. Правда, такие запаховые метки оставляют только мужские особи, а женские информируют о своем присутствии, потираясь шеей с пахучими железами о стволы. Шеями о деревья трутся и самцы.

При коллективном содержании, например в зоопарке, окапи начинают соблюдать четкую иерархию, и в борьбе за главенство жестко бьют соперников головой и копытами. Когда лидерство добыто, доминантные животные даже визуально пытаются превзойти подчиненных, выпрямляя шеи и высоко поднимая головы. Низкоранговые окапи при выражении почтения вожакам часто кладут голову/шею прямо на землю.

Сколько живет окапи

Считается, что в дикой природе окапи доживают до 15–25 лет, но живут намного дольше в зоологических парках, часто перешагивая 30-летний рубеж.

Половой диморфизм

Самца от самки, как правило, отличают по оссиконам . Костные выросты самца, длиной 10–12 см, расположены на лобных костях и направлены назад и наискось. Вершины оссиконов нередко обнажены или заканчиваются небольшими роговыми чехлами. У большинства самок рогов нет, а если и вырастают, то уступают по размеру мужским и всегда полностью покрыты кожей. Еще одно отличие касается окраски тела – половозрелые самки темнее, чем самцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector