Кладбище пер-лашез в париже: могилы, история, адрес

Кладбище Пасси

Кладбище — Cimetière de Passy — в центре города, по адресу rue du Commandant Schœlsing 2. Кладбище устроено, как висячий сад, оно возвышается над площадью Трокадеро и находится непосредственно у дворца Шайо. Для того, чтобы в него попасть, необходимо обогнуть холм и пройти через монументальные ворота, созданные архитектором Берже.

Эдуар Мане

Это кладбище было основано в 1820 году в квартале обеспеченных жителей. Удобное расположение вблизи Елисейских полей сделало его популярным среди аристократии. Это единственное парижское кладбище с отапливаемыми помещениями.

После Первой мировой войны на одной из кладбищенских стен был выполнен барельеф воинской славы.

Среди известных личностей, похороненных здесь:

  • Мария Башкирцева (1859—1884), художница русского происхождения, автор знаменитого дневника, композиция кладбища строится вокруг ее усыпальницы
  • Эдуар Мане, известнейший художник-имперссионист
  • Георгий Михайлович, граф Брасов (1910—1931), племянник Императора Николая II, погибший в автомобильной аварии
  • Графиня Брасова (1880—1952), морганатическая жена Великого князя Михаила Александровича

Проезд к кладбищу Пасси: метро Trocadero. На кладбище есть только 1 вход с улицы rue Commandant-Schloessing.

Время работы: с 8 до 18 с 6 ноября по 16 марта, в зимний сезон — до 17:30.

История кладбища Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез является крупнейшим кладбищем в Париже. Оно было создано в начале 19 века. Когда несколько небольших кладбищ в Париже были закрыты, пришлось построить более крупные. Пер-Лашез стало крупнейшим кладбищем, наряду с кладбищами Монмартр и Монпарнас, которые в то время располагались за пределами города. Однако изначально никто не хотел быть похоронен здесь, в бедном районе. Поэтому сюда перенесли останки Мольера и Жана де Лафонтена, чтобы сделать похороны на этом кладбище более привлекательными.

Кладбище названо в честь иезуита Франсуа д’Экс де Лашеза (1624–1709), который жил когда-то на этом месте и был духовником Людовика XIV. Концептуальный проект кладбища создан архитектором, который определил основные оси. Первоначально он спроектировал также погребальные памятники, но только один из них был реализован.

Первые похороны состоялись здесь 21 мая 1804 года.

Сегодня одно из самых известных и красивых кладбищ Франции занимает 48 га. Можно посетить около 69 000 могил. Но здесь похоронены не только знаменитости. Кладбище по-прежнему открыто для всех, кто может себе это позволить. Например, тот, кто хотел купить постоянную могилу на кладбище в 2012 году, должен был заплатить около 13 500 евро. Конструкция могилы не регламентирована.

На кладбище, помимо мест захоронения, находится колумбарий с более чем 40 000 мест для урн. Они служат, например, в качестве мемориалов жертвам катастроф или погибшим во время военных конфликтов, таких как Франко-прусская война или две мировые войны. На кладбище есть также «Памятник умершим», который носит общий характер и посвящен всем умершим людям. Высотой 8 метров и шириной 14 метров, он является крупнейшим памятником на кладбище и расположен между главным входом и центром.

Памятник создавался скульптором Альбертом Бартоломе в течение 12 лет после смерти в раннем возрасте его подруги. Он создал 21 скульптуру взрослых и детей, некоторые из которых истощены и отчаянно ожидают своей смерти. В центре верхнего уровня находится статуя женщины, которая кладет руку на плечо своего мужа, когда они оба переступают порог смерти.

История и описание

Источник

Кладбище Пер-Лашез открыто в 1804 году. и берет свое имя от духовника до Людовик XIV, Отец Франсуа де ла Шез (1624–1709), жившие в Иезуит Дом перестроен в 1682 году на месте часовни. Поместье, расположенное на склоне холма, с которого король наблюдал за перестрелками между армиями Конде и Turenne вовремя Fronde, был куплен городом в 1804 году. Основано как кладбище. Наполеон в течение того года планы были составлены Александр-Теодор Бронниар; позже собственность была расширена. Наполеон, провозглашенный сенатом тремя днями ранее императором, заявил в консульстве, что «каждый гражданин имеет право быть похороненным, независимо от расы или религии».

После закрытия Кладбище Святых Невинных 1 декабря 1780 г. и как город кладбища Заполненного Парижа, их заменили несколько новых, больших кладбищ за пределами столицы: Кладбище Монмартр на севере, Пер-Лашез на востоке и Кладбище Монпарнас на юге. Рядом с центром города находится Кладбище Пасси.

Французские официальные лица одобрили превращение 17 гектаров Мон-Луи в Кладбище Востока в 1803 году, и работа была передана архитектору в стиле неоклассицизма. Александр-Теодор Бронгниар. Он будет использовать Сады в английском стиле Вдохновением послужил дизайн кладбища с неровными дорожками, украшенными разнообразными деревьями и растениями и выложенными резными могилами. Он ожидал появления различных погребальных памятников, но в конце концов был построен только один: могила Greffulhe семейный, в изысканном неоготическом стиле.

На момент открытия кладбище считалось расположенным слишком далеко от города и на похоронах было немного. Более того, многие Католики отказались иметь свои могилы в месте, которое не было благословлено Церковь. В 1804 году в Пер-Лашез было всего 13 захоронений. Следовательно, администраторы разработали маркетинговую стратегию для улучшения статуса кладбища: в 1804 году они с большой помпой организовали передачу останков Жан де ла Фонтен и Мольер к новому месту отдыха. В следующем году было 44 захоронения, из которых 49 в 1806 году, 62 в 1807 году и 833 в 1812 году. Затем, в другом большом зрелище 1817 года, предполагаемые останки Пьер Абелар и Элоиза д’Аржантей также были перенесены на кладбище вместе с балдахином их памятника, сделанным из фрагментов аббатство из Ножан-сюр-Сен. По традиции влюбленные или влюбленные одинокие люди оставляют письма в склепе в честь пары или в надежде найти настоящую любовь.

Эта стратегия дала желаемый эффект: люди стали требовать, чтобы их похоронили среди известных горожан. Записи показывают, что в 1830 году в Пер-Лашез было более 33000 могил. Пер-Лашез расширялся пять раз: в 1824, 1829, 1832, 1842 и 1850 годах. В настоящее время здесь захоронено более 1 миллиона тел, и еще больше находится в колумбарий, в котором хранятся останки тех, кто просил кремация.

В Стена коммунаров (Mur des Fédérés), расположенный в пределах кладбища, был местом, где 147 коммунаров, последние защитники рабочего квартала Бельвиль, были расстреляны 28 мая 1871 г., когда Париж отказался капитулировать перед пруссаками в кратчайшие сроки. Франко-прусская война. Этот день был последним в «Кровавой неделе» (Семен Сангланте), во время которого Парижская Коммуна был раздавлен. Сегодня это место является традиционным местом сбора членов французских политических левых сил. Как ни странно, Адольф ТьерПрезидент Франции, снявший «Кровавую неделю», также похоронен на кладбище, где его могила периодически становилась объектом вандализма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector