Египетский город сива

Мараки и Гробница Александра

Мараки – это коллективное название нескольких деревень на западном конце впадины, отделённых от основного оазиса каменистой пустыней, испещрённой пещерами и гробницами. Эта область была населена и интенсивно осваивалась, начиная с римских времён и до пятнадцатого столетия, но сейчас в основном используется в качестве пастбища племенем бедуинов аль-шихайбат, которое поселилось в Бахадж аль-Дин. Большинство зданий довольно новые, поскольку старые поселения были разрушены потопом 1982 года, который заставил жителей укрыться в пещерах Балад эль-Рум.

В 1991 году Мараки появился в новостях, когда Лиана и Манос Сувалци объявили об открытии «Гробницы Александра Великого» под разрушенным дорическим храмом возле деревни Балад Эль-Рум (Город римлян). Совет по делам древностей поддержал их заявление, но отказался, после того как грекам не удалось оспорить критику, что они неправильно прочитали важные надписи

Сувалци затем объявили, что могила принадлежала важному македонскому лицу и может пролить свет на местонахождение гробницы Александра, которая, как они продолжают утверждать, находится в оазисе Сива. Но глава Высшего совета древностей SCA доктор Хавасс остановил раскопки объекта, который остаётся под охраной, и объявил, что Сувалци никогда не будут снова работать в Египте

Если объект снова откроют, свяжитесь с Махди в туристическом офисе. В любом случае он может организовать экскурсию в соседние деревни (с 13.00 до заката) за 40 фунтов с человека. Если вы едете на автомобиле от Сивы, поверните налево с дороги на Матрух в 1 километре к северу от города и продолжайте движение. Для путешествия за контрольный пункт в Бахадж аль-Дин необходимо разрешение от военных, которое можно получить через туристический офис (10 долларов США и 10 фунтов с человека). В Бахадж аль-Дин дорога идёт к оазису Гираб, занятому поселением бедуинов Шиатта и подразделением солдат.

В прежние времена здесь был Масраб эль-Ихван (Дорога братства) от оазиса Джагбуб в Ливии, по которой проповедники сенусси добрались до оазисов западной пустыни (Масраб – сиванское название верблюжьего пути, в других оазисах называется дарб). Сегодня солдаты пытаются перехватить контрабандистов, везущих гашиш, электрические товары или видеоаппаратуру. Другая опасность здесь – минные поля вдоль ливийской границы, установленные британцами и итальянцами вскоре после 1938 года и египтянами и ливийцами с 1970 года. Для прохода ралли Париж – Дакар в 2003 году от мин был расчищен коридор, но итальянская команда всё равно была ранена взрывом. Места за Шиаттой запрещены для посещений, но если доступ будет когда-либо разрешён, но там есть подземная река, которая ожидает своего исследования ныряльщиками.

Краткое описание оазиса Бахария

Сегодня сюда устремляются туристы, которые хотят насладиться горячими родниками и пальмовыми рощами или предпринять сафари в дюны или скальные образования Ливийской пустыни. Как и в большинстве оазисов, люди, родники и пальмовые рощи разбросаны по впадине. Хотя Бахария занимает 120 квадратных километров, менее одного процента земли действительно культивируется, здесь выращиваются финиковые пальмы, оливы, фруктовые деревья, овощи, рис и зерновые. После трагического оползания грунта семьдесят лет назад, когда 32 источника высохли, погибло 63 900 деревьев и тысячи людей эмигрировали в Каир, население снова поднялось до 60 тысяч, в том числе более 5 тысяч поселенцев из Фаюма.

Большая часть семей, живущих здесь много поколений, саудовского происхождения или являются потомками беженцев Сенусси из Ливии. Путешествие из Каира (360 километров) начинается от пирамид в Гизе, которые видны, когда вы въезжаете в Ливийскую пустыню. Вскоре после этого вы проезжаете город 6 Октября, один из новых городов-спутников, предназначенный для уменьшения перенаселённости Каира. Чтобы уменьшить скуку от пересечения плоской, однообразной пустыни, транспорт по дороге останавливается у неопрятного дома отдыха (где подают бисквиты, фуль, лёгкие напитки и есть туалеты). Рядом проходит железная дорога для подвоза руды на сталелитейное предприятие в Хельване, которую поставляет большая шахта, придающая железный оттенок окружающей пустыне.

Вскоре после въезда в оазис Бахария дорога проходит через гравиевую дорогу к поселению Эль-Харра и другие боковые дороги к деревням Мандиша и Агуз. Не выходите ни в одном из этих мест, дождитесь конца линии в столице оазиса – Бавити. Благодаря близости к Каиру оазис попадает в зону ответственности Управления Гизы, что означает, что если вы звоните из Каира, вам не нужно использовать префикс 02 перед телефонным номером. Некоторые абоненты ещё сохранили шестизначные номера вместо более распространённых семизначных номеров. Приём мобильных телефонов разный: Mobil Nil имеет обширное покрытие, но Vodafone ограничен радиусом 5 километров от Бавити.

Кристаллическая гора, Агабат и Белая пустыня

Подъезжая со стороны Бахарии, вы восхититесь последовательностью фантастических видов в Фарафрской впадине. Многие сафари останавливаются у Джебель аль-Изаз, или Кристаллической горы, расположенной возле шоссе незадолго до того, как Накб эс-Силлум начинает спуск в оазис. Этот гребень полностью состоит из кристаллического кварца, а в середине находится сквозная арка в человеческий рост, почему местные жители называют его Хагар аль-Махрум, «Камень с дырой». Повсюду вокруг лежат мелкие кристаллы, дальше от дороги есть и куски размером с футбольный мяч. В этой точке внедорожники могут свернуть на тропы, ведущие к Агабату, или продолжить дорогу по шоссе, мимо Двойной вершины в конце группы холмов слева.

Агабат, что по-арабски значит «трудный», это название, данное множеству каменных «сахарных голов», окружённым мягким песком и порошком мела. Песок может легко задержать автомобили, которые попытаются попасть сюда со стороны шоссе, поэтому легче добраться по бездорожью со стороны Кристаллической горы, откуда возможен крутой спуск к Агабату. Эта впечатляющая территория переходит в знаменитую Белую пустыню (Сахара-эль-Бейда), которая простирается с каждой стороны шоссе. Здесь ветер разъел меловые монолиты в сюрреалистические формы, похожие на черепа, страусов, ястребов, верблюдов, леопардов и грибы, которые парят над пыльной котловиной, усеянной раковинами, кристаллами и пиритами в форме морских ежей или ветви.

Меловые ярданги блестят бледным золотым цветом под полуденным солнцем, становятся фиолетовыми и розовыми на закате и походят на айсберги или сугробы при лунном свете. Газелей можно увидеть на рассвете, когда они в течение нескольких часов выходят пастись. Операторы сафари (различают Старую и Новую Белую пустыни к востоку от шоссе и большие скалы возле западного склона, но любое место очарует вас. Может быть, трудно найти место для лагеря вне видимости других групп на Рождество или Пасху, когда много людей приезжают из Каира. Постарайтесь сохранить этот великолепный ландшафт, не оставив позади мусора.

Хотя Белая пустыня находится в оазисе Фарафра, операторы сафари предлагают более конкурентоспособные экскурсии. Однако если вы хотите предпринять путешествие из Фарафры, то отели El-Waha и Zwada берут 150 фунтов с человека за поездку, заканчивающуюся в Бахарии; AquaSun Desert Safaris – 200 фунтов с человека плюс 100, чтобы продолжить путь до Бахарии. Badawiya Safari берет 55-60 фунтов в день за поездку на джипе или верблюде. Если это выше ваших возможностей, можно поехать на автобусе из Бахарии до Фарафры (или наоборот) и попросить высадить вас в Белой пустыне, а на следующий день сесть на другой автобус (возьмите много воды, спальный мешок, запас еды и топливо).

Можно также нанять такси или сесть на попутную машину в Фарафре, которая довезёт вас туда и обратно за 80-100 фунтов (это позволит вам просто взглянуть на место при свете дня). Большая часть Белой пустыни доступна на обычных автомобилях, если водитель может отличить мягкий песок и более твёрдую землю. Мобильные телефоны действуют только в 25 километрах от Каср-эль-Фарафра, для получения более сильного сигнала можно забраться на ярданг.

Деревня Агхурми и Джебель Дахрур

Это слишком дальняя экскурсия, чтобы совершить её пешком по жаре, поэтому лучше нанять запряжённую ослом каретту с проводником, чтобы не заблудиться на дорогах без указателей. Но обязательно договоритесь о цене заранее, двухчасовая поездка к храму Оракула, бане Тамуси и Джебель Дахрур должна стоить 25 фунтов (групповой тариф). Дорога до Агхурми начинается у главной площади Сивы и идёт через пальмовые рощи на протяжении 4 километров (приятная пешая прогулка в течение часа, если вы не собираетесь двигаться дальше). Продолжайте движение прямо через перекрёсток, и перед холмом, где древние сиванцы построили своё первое укреплённое поселение (ежедневно 9:00-14:00; 20 фунтов), появится современная деревня Агхурми.

Возвышающееся на 12 метров над равниной поселение Агхурми, вход в которое возможен только через единственные ворота, имеет собственный глубокий колодец (внутри слева), делая его невосприимчивым к осадам. Руины обозначены как «Зал коронования Александра», поскольку именно здесь в античные времена находился сиванский Оракул. Хотя некоторые германские архитекторы подверглись критике за грубое восстановление храма с использованием бетона, он больше не подвергается опасности разрушения и снова можно войти внутрь. Оттуда открывается сказочный вид на два солёных озера, Дахрур и город Сива вдали, а также на огромный массив пальм.

Фахри датирует существующий храм правлением Амасиса – пьяницы (570-526 годами до нашей эры), но считает, что он развился из святилища седьмого-восьмого века до нашей эры, посвящённого Амону-Ра. Хотя другие считают, что первичное святилище принадлежало ливийскому богу с бараньей головой Амону, эксперты соглашаются, что Оракул Амона был знаменит со времён XXVI династии и позже. Последующая история Оракула описана во многих документах: персидская армия, посланная разрушить его, исчезла в песках, эмиссарам Кимона Афинского была предсказана его смерть, и она именно так и случилась, Эвбот из Киренаики, которого Оракул уверил в успехе, сам привёз победную статую на 93 Олимпиаду, Лизандр попытался подкупить Оракула, чтобы тот поддержал его претензии на трон Спарты.

Но самым знаменитым вопрошающим был Александр Великий. Освободив Египет от его ненавистных персидских правителей и приказав создать город на Средиземном море, Александр поспешил в Сиву весной 331 года до нашей эры. Считают, что он искал подтверждения того, что он сын Зевса (которого греки идентифицировали с Амоном), но ответ оракула, который жрец прошептал через отверстие в стене святилища, не записан. Александр сохранил его в тайне до своей смерти в Азии через восемь лет. Вопреки собственному желанию быть похороненным возле оракула, он был, вероятно, похоронен в Александрии, столице, которую он так никогда и не увидел, хотя два грека однажды заявили, что нашли его гробницу в Сиве.

От развалин Агхурми через пальмовые рощи вы можете увидеть колонну кремового цвета – часть разрушенного храма Амона. Чтобы попасть туда, продолжайте движение по дороге и поверните по указателю к Умм Убайда

Стена с раскрашенными барельефами и гигантские кучи булыжников – это всё, что осталось от этого когда-то важного сооружения XXX династии, после того как он был взорван искавшим сокровища правителем в 1897 году. Известный у местных жителей как Умм Убайдах, он, вероятно, был основан Нектанебом II (360-343 годы), который также перестроил храм Хибис в оазисе Харга

Продолжайте идти по тропинке, и вы достигнете Айн Джуба, известной туристам как Ванна Клеопатры – глубокий круглый бассейн с приятно журчащей водой из источника, где купаются местные мужчины. Это место видно всем проходящим, поэтому здесь женщины не могут купаться с достаточным комфортом, поэтому многие предпочитают Ванну Тамуси, укрытую в 150 метрах позади по тропе, где Alt’s Garden предлагает чай и шиша, а также обеды и вечеринки по заказу. Двигаясь от Ванны Клеопатры, возьмите влево на развилке и поверните направо на первом повороте. Через десять минут ходьбы по полям клевера и пальмовым рощам вы попадёте в пустыню около Джебель Дахрур.

Этот неровный массив – место проведения праздника Сиайха в октябре, а с его вершины открывается прекрасный вид. По контрасту с зелёным оазисом и серебряными солёными озёрами на южном горизонте видна пустынная местность с дюнами в виде полумесяца и темнеющими плоскими холмами: край Великого песчаного моря. Горячий песок в Дахруре считается полезным при ревматизме и проблемах с позвоночником, поэтому сюда приезжают больные, которых в летние месяцы зарывают до шеи на три-пять дней. Обходная дорога вокруг Дахрура идёт мимо трёх отелей и ведёт назад к городу Сива через военную зону.

Мини-оазис Бир Вахед

Одной из лучших экскурсий, которую может предложить Сива, является поездка на крайние дюны Великого песчаного моря, к Бир Вахеду (Колодец номер один), в 12 километрах к юго-западу от города Сива. Вопреки своему прозаическому названию, это магическое место: горячий бассейн размером с большое джакузи, в который вливается серная вода. Канал орошает сад вокруг бассейна. Погрузиться в бассейн по грудь, попыхивая шиша, когда солнце поднимается над дюнами и холмами вокруг – это фантастическое ощущение. Вы можете взобраться на утёсы или искать окаменелости поблизости по дороге туда или обратно, или вы можете нырнуть в глубокий, изумрудно-голубой холодный бассейн, или съехать или скатиться со склонов гигантских дюн с острыми гребнями.

Большинство туристов посещают Бар Вахед во время экскурсий на полноприводных автомобилях, которые могут организовать операторы сафари. Рассчитывайте заплатить около 80 фунтов с человека за остановку на всю ночь, включая ужин и завтрак, одеяла и палатки. Или вы можете пойти пешком, если не слишком жарко нести, по меньшей мере, четыре литра воды. Это занимает четыре часа: пройти по дороге, идущей мимо Олимпийского стадиона, полей и пальмовых рощ, а затем двинуться по следам джипов в дюны.

Не пытайтесь сделать это, если за последние дни прошла песчаная буря, или если прогнозы предсказывают такую возможность. Вы можете спать в палатке (10 фунтов) или купить воду, фуль и сыр фета в Бир Вахед, но все, кто намерен провести здесь больше одной ночи, должны захватить припасы из города. Идёте ли вы пешком или участвуете в организованной экскурсии, вам понадобится разрешение военных на посещение Бир Вахеда, хотя если вы идёте пешком, маловероятно, что его где-либо проверят. Разрешения могут организовать в туристическом офисе за 10 долларов США и 10 фунтов с человека, или ваш оператор сафари может сделать это за вас.

Бахария

Оазис, а вернее, группа из 6 оазисов в пустыне Сахара, привлекательна для туристов красивой природой и разнообразной фауной. Здесь, среди зарослей пальмы, расположено несколько деревень с глинобитными домиками.

На территории имеется более 400 источников с минеральной водой, как холодной, так и тёплой. Выращивают в Бахарии гуаву, манго, финики, оливы.

В 60-е годы прошлого столетия к оазису Бахария проложили асфальтированную дорогу до столицы Египта. В наше время из Каира и Луксора до оазиса Бахария курсируют автобусы. Оазис располагается в 370 км к юго-западу от Каира и занимает площадь около 2000 км2.

Харга

Оазис Харга расположен в Египте, в Западной пустыне в 550 км от Каира, и являет собой важнейший транспортный узел. Сюда и обратно можно добраться автобусом от Каира и Луксора. Население города составляет около 60 тысяч человек.

Харга, являясь столицей Новой долины, занимает собой весь Южный Египет (кроме территории провинции Красное море). Оазис Харга известен горячими источниками с температурой свыше 42 градусов.

Храм Хибис

Одной из достопримечательностей Харги является древний храм, построенный в VI веке до н.э. в честь бога Амона-Ра. До наших времён от сооружения остались развалины. Храм разбирали из-за близости грунтовых вод, подняли, но собрали некачественно и повредили почти 80% каменных блоков.

Возле Хибиса есть киоск, где можно купить билеты в некрополь Банават и остатки монастыря Дейр эль-Кашеф. В Харге есть и другие древние монастыри, которые также можно посмотреть. На территории некоторых объектов имеются гробницы, колодцы, а по дороге к ним встречаются акведуки и колодцы, сохранившиеся с древних времён.

Двигаясь из Бахарии дальше

Хотя к оазису Сива ведет прямая дорога (420 километров), практические препятствия могут быть ужасны. Все путешественники должны иметь разрешение (10 долларов США с человека, 100 долларов за десять или более человек), которое в настоящее время может получить только оператор, проводящий сафари, и только в Каире. Каждый человек должен предоставить копию своего паспорта и визы, а сама процедура занимает по меньшей мере 24 часа, а может быть, и 2-3 дня.

Местные водители просят за поездку 1100 фунтов или больше (1500, чтобы остаться на ночь в пустыне), и может быть очень трудно найти достаточное количество путешественников, чтобы снизить цену до приемлемого уровня

Те, кто едет на собственном автомобиле (предпочтительно внедорожнике), должны соблюдать осторожность – на дороге нет никаких удобств, только контрольные пункты, 200 километров самой дороги находятся в очень плохом состоянии. Путь занимает, по меньшей мере, семь часов, если на дороге много песка – то ещё больше

Если вы намерены проехать по этому маршруту, попробуйте сделать это в другом направлении, поскольку в Сиве выполнить формальности гораздо проще. Если вам уже достаточно пустыни, то ежедневно четыре автобуса идут в Каир (5 часов, 20 фунтов). Вы можете заказать места на рейсы 6:30 и 10:00, которые отбывают от билетного киоска (9:00-13:00 и 19:00-23:00) возле почты, но не на автобусы из Фарафры и Дахлы, которые забирают пассажиров между 11:30 и полуднем, в полночь и 1:00 от Hillal Coffeshop Бавити.

Туристы, которые не возвращаются в Каир, неизбежно движутся дальше в оазис Фарафра, и по дороге иногда останавливаются на ночь в Белой пустыне. Хотя большинство людей попадают в Белую пустыню на сафари, туда можно добраться и на автобусе, на рейсе, который отъезжает между полуднем и 13:00. Для групп, которые намерены непосредственно направиться в Фарафру, может быть, стоит нанять восьмиместное маршрутное такси (200 фунтов). Есть возможность перебраться из Бахарии в Фарафру и на попутных машинах, но убедитесь, что водитель едет до конца, спрашивайте водителей на контрольных пунктах. 180-километровый маршрут занимает около 3 часов.

Те, кто рассчитывает добраться до Белой пустыни до заката, должны отвести время на оборудование лагеря. Заправьтесь топливом в Бавити, поскольку до Фарафры нет бензоколонок, пользуйтесь станцией Миср на боковых улицах позади больницы – менее вероятно, что её бензин некачественный. Поездка требует около ста литров топлива, из которых двадцать литров уйдёт на участок, где нет трассы, между Кристаллической горой, Агабатом и Белой пустыней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector