Кэрэн

Адулис

Адулис был когда-то главным портом Аксумской империи, здесь осталось несколько впечатляющих архитектурных памятников этой эпохи. Наиболее примечательным является фундамент большой византийской базилики V века. Археологические работы в Адулисе (начатые в 1840 году!) продолжаются до сих пор, но в основном ими занимаются месяц или два каждое лето.

Местные легенды сахо-племени говорят, что имя «Адулис» происходит от слов «белая вода», как свидетельство близости поселения к Красному морю и его процветания как крупного порта и торгового связующего звена между Римской империей и Индией. Помимо базилики, большая часть развалин все еще довольно хорошо сохранилась. Все артефакты, которые были найдены в этом районе, в настоящее время размещены в музеях в Асмэре и Эфиопии.

Кэрен

Рекомендовать место

Кэрен — торговый центр и гордость Асмэры, административный цент провинции Ансэба и третий по величине город в Эритрее с населением около 83 тысяч человек.

В окрестностях этого города проходили сражения во время Второй Мировой войны, а также за независимость Эритреи. В 1941 году в городе проходила самая знаменитая битва между итальянской и британской армией.

Из достопримечательностей в Кэрене можно увидеть старую железную дорогу, которую планируют в скором времени обновить и открыть, военное кладбище британское и итальянское, египетскую крепость построенную в XIX веке, часовня Сент-Марьям и расположенный неподалеку монастырь VI века Дебра Сина, который знаменит вырубленными в пещерах кельями.

Транспорт[править]

Для того, чтобы выехать из Асмэры куда-нибудь по стране, вам необходимо заранее получить пермит, т.е. разрешение на перемещение по стране. Его можно получить в Министерстве Туризма напротив кафедрального собора на Harnet Avenue, 129.

Для посещения монастырей требуется получить разрешение от патриархата Эритрейской Православной Церкви в Асмэре (Warsai Street, Tiravolo District).

Для посещения археологических раскопок (Метера, Кохайто) требуется получить разрешение из Национального музея в Асмэре (недалеко от отеля Selam). Для посещения Метеры дополнительно необходимо получить разрешение от военной администрации в Сенафе (из-за близости к эфиопской границе).

Некоторые районы страны часто закрыты для посещения, в частности, Накфа, Асэб, Данкалия, часть страны на запад от Кэрэна (Агордат, Барэнту и Тэсэнэй), а также приграничный монастырь Дэбрэ Либанос на юге.

Города Эритреи связаны между собой автобусными маршрутами, чем ближе расстояние, тем чаще ходят автобусы. Дороги в хорошем состоянии: от Асмэры до Массауа — через Гинду и через Фильфиль, от Асмэры до Тэсэнэя, Мэндэфэры, Сенафе, от Массауа в сторону Асэба до Форо. До отдаленных мест вроде Асэба или Накфа автобусы ходят пару раз в неделю.

Железная дорога от Асмэры до Массауа используется для грузовых перевозок, от Асмэры до станции Нэфасит раз в неделю курсирует винтажный туристический поезд.

Церковь Святой Марии

Рекомендовать место

2

Церковь Святой Марии — православная достопримечательность города. Несмотря на то, что в последнее время после правительственного декрета начались христианские волнения. Президент Исайя Афеворка, объявил вне закона все христианские общины Эритреи (в том числе более 30 независимых общин), за исключением Эритрейской Католической, Евангелическо-Лютеранской церквей и ислама.

Стоит отметить, что в стране половина населения- это христиане, если быть более точным, то 45 % являются христианами и 47 % мусульманами.

Белоснежные стены собора на общем фоне городской архитектуры величественно возвышаются и являются гордостью местных жителей.

Massawa

На карте мира
Map

Город на берегу Красного моря, который активно бомбили эфиопцы.

This city on the coast of the Red Sea was heavily bombed by Ethiopia.

Разбомбили памятники.

The monuments were destroyed by bombs.

Разбомбили архитектуру.

The architecture was destroyed by bombs.

Разбомбили дворец губернатора.

The governor’s palace was destroyed by bombs.

Так как в Эритрее не воруют, вся мебель, стулья, столы, сантехника, двери — все на месте. Как будто свежеразбомбленное.

Since no one steals in Eritrea, the furniture, chairs, tables, bathroom fixtures, and doors are all still in place, as though this is a fresh bombing.

Разбомбили улицы и дома.

The streets and houses were destroyed by bombs.

Красивый был когда-то город.

This was a beautiful city once.

20 лет независимости.

20 years of independence.

Победный монумент.

A victory monument.

Старый самолет.

An old airplane.

Кафе.

A café.

Кофейная церемония.

A coffee ceremony.

Когда-то здесь заканчивалась железная дорога. Сегодня здание вокзала превращено в жилой дом.

This was once the end point of a railroad. The train station has now been converted into a residential building.

Но местные жители не унывают.

But local residents are keeping their chin up.

Достопримечательности и развлечения в Эритрее

Трудно поверить, что страна со столь экстремальным климатом является настоящим кладезем не только природных, но и культурных богатств. В этом плане конкуренцию ей могут составить разве что страны Средиземноморья, причем многим из них до Эритреи довольно далеко. Здесь можно увидеть и великолепные пляжи, и памятники старины, и редких животных, и необычайной красоты подводный мир, да к тому же еще и целые подземные города.

Значительная часть цивилизационного наследия Эритреи до сих пор таит в себе множество загадок. К большому сожалению, огромная часть исторического наследия была частично или полностью уничтожена во время войны. Более-менее они сохранились лишь в столице государства – Асмэре. К тому же в ней сохранились и старинные строения итальянского стиля.

Туристу, решившему осмотреть столицу, стоит начать это дело с прогулки по Либерасьон Аве, которая является главной улицей города. Здесь можно увидеть:

  • прекрасное здание главного кинотеатра;

  • столичную мечеть;

  • католический собор;

  • здание оперы;

  • дворец губернатора.

Основная масса строений выдержана в итальянском стиле, что посреди африканского климата и такого же населения выглядит не только красиво, но и экзотично.

Туристу стоит посетить Национальный музей Асмэры, который согласно замыслу, должен освещать историю борьбы за независимость государства, впрочем, не только это. Пока что он на реконструкции, но вскоре будет открыт.

Интересующимся военной историей наверняка понравится Кладбище танков, где гигантскими грудами лежат сотни списанных образцов бронетехники. Помимо столицы и побережья путешественник обязательно должен заглянуть и в третий по величине город страны – Кэрэн.

Здесь интересен местный рынок, неподалеку от которого произрастает баобаб невероятной древности, который по местным поверьям является символом процветания. Кроме этого местные верят, что если женщина подаст под сенью баобаба чашечку кофе мужчине, то и она, и он будут жить в достатке и обретут мудрость.

Тем, кто приехал в Эритрею ради подводного плавания, обязательно нужно наведаться на расположенный вдоль восточного берега страны архипелаг Дахлак, в который входит три с половиной сотни островов. Некоторые из них обитаемы, и турист сможет посетить девять деревень в традиционном эритрейском стиле. К тому же на островах сохранились развалины строений былых веков. Кстати, последние сделали самый большой остров архипелага частью наследия ЮНЕСКО.

На побережье находится и «жемчужина красного моря» – порт Массауа, интересный своей необычной архитектурой, старинной мусульманской мечетью, строениями, выложенными из целых блоков коралла, и путанными словно лабиринт улочками.

Поклонникам старины нужно побывать в районе Кохайто, что в 100 с небольшим километрах от столицы. Эта зона известна интенсивными археологическими раскопками, хотя на поверхность земли поднято не более пятой части погребенного в недрах культурного наследия. Когда-то здесь был город, но потом он ушел, словно чудь белоглазая, под землю.

В частности, здесь можно увидеть один из самых старых христианских храмов на земле, посвященный Мириам Уакиро. Здесь же находятся развалины старой дамбы тысячелетнего возраста, длина которой составляет свыше 60 метров, что по тем временам очень достойный показатель.

На некотором расстоянии от Кохайто путешественник поможет посетить пещеру Адиалаути, которая известна тем., что в ней прямо в скальной породе высечены целые скульптурные композиции. Вообще, Эритрея несмотря на свою бедность может предложить туристу очень разнообразный отдых, который удовлетворит и любителей старины, и тех, кто неравнодушен к пляжному отдыху, и любителей сафари, включая ночное.

Кстати, 12 сентября эритрейские православные христиане отмечают местный Новый год, который проходит очень пышно.

Правовая основа и ограничения

Конституция Эритреи предусматривает свободу мысли, совести и убеждений; и гарантирует право исповедовать и исповедовать любую религию. Конституция не применялась с момента ее ратификации в 1997 году. Поскольку конституция не была реализована, в Прокламации № 73/1995 от 1995 года содержится Прокламация о законодательной стандартизации и определении религиозных институтов и видов деятельности. Хотя Прокламация № 73/1995 четко закрепляет строгий принцип секуляризма, а также заявляет, что право каждого гражданина Эритреи на свободу мысли, совести и убеждений гарантируется и уважается законом.

Однако Прокламация № 73/1995 также определяет, что: 1) религиозная деятельность распространяется не с соблазнением, а с пониманием и верой (что объясняет враждебную позицию по отношению к новому религиозному движению и прозелитизму евангельских христианских групп); и что 2) религиозная деятельность осуществляется в соответствии с законами нации и уважает их и, в частности, сохраняет мир, стабильность и единство народа и страны.

Более того, Прокламация также четко указывает на тот факт, что (из-за светских принципов) отношения между правительством и религией и религиозными учреждениями, а также политика, касающаяся религиозных учреждений, должны быть сформулированы в соответствии с законом. В соответствии с этим Прокламацией при Министерстве внутренних дел создается Управление по делам религий. В его обязанности входит регулирование религиозной деятельности и институтов. В Прокламации подчеркивается, что религии и религиозные учреждения не должны участвовать в политической деятельности или комментировать политические вопросы, которые могут препятствовать светскому характеру государства. Указ дополнительно запрещает религиозным группам инициировать или предлагать социальные услуги на основе сектантских параметров.

Прокламация требует, чтобы религиозные группы зарегистрировались в правительстве или прекратили свою деятельность. Члены религиозных групп, которые не зарегистрированы или иным образом не соблюдают закон, подлежат наказанию в соответствии с временным уголовным кодексом. Управление по делам религий имеет полномочия регулировать религиозную деятельность и религиозные учреждения, включая одобрение заявлений религиозных групп, ищущих официального признания.

Религиозные группы должны ежегодно продлевать регистрацию. В 2002 году Римско-католическая церковь и Евангелическо-лютеранская церковь Эритреи (входящая во Всемирную лютеранскую федерацию ) были обязаны подавать заявки на регистрацию и прекращать религиозную деятельность и религиозные службы до тех пор, пока заявки не будут одобрены.

История[править | править код]

Дж. Хантингфорд (G.W.B. Huntingford) идентифицировал группу островов возле города Адулиса, называемую «Алалайоу» («Alalaiou») в «Перипле Эритрейского моря», где велась добыча черепаховых панцирей, как архипелаг Дахлак. По мнению Э. Уллендорфа (Edward Ullendorff), обитатели островов Дахлак приняли ислам одними из первых в Восточной Африке, о чём свидетельствует ряд надгробий с куфическими надписями. В VII веке на архипелаге возникло независимое исламское государство. Однако впоследствии острова были завоёваны Йеменом, затем с перерывами негусом Эфиопии, затем малыми княжествами Абиссинии и около 1559 года — турками-османами, которые подчинили острова паше в Суакине.

В конце XIX века острова вошли в состав итальянской колонии Эритрея, которая образовалась в 1890 году. На островах тогда мало что было кроме тюрьмы, открытой итальянской колониальной администрацией.

После того, как Эфиопия примкнула к СССР в период холодной войны после прихода к власти Дерга, на архипелаге Дахлак находилась военно-морская база Советского Союза (533 ПМТО). В 1990 году Эфиопия уступила контроль над архипелагом Дахлак и североэритрейским побережьем движению за независимость Эритреи (Народный фронт освобождения Эритреи), а к 1991 году Эфиопия утратила контроль над всей территорией Эритреи. После признания независимости Эритреи международным сообществом в 1993 году острова Дахлак стали частью Эритреи.

В 2007-2012 гг. на острове Кебир предположительно был построен частный курорт, принадлежащий королевской семье Катара, имеющий несколько бунгало, бассейнов, опреснительную установку и взлётно-посадочную полосу. Затраты на постройку курорта оцениваются в 100 млн.долл. США. Инициатива о строительстве курорта была частью активной внешней политики Катара в регионе, предполагавшей среди прочего посредничество в пограничном урегулировании между Джибути и Эритреей.

Арабские источники отмечают предположительное присутствие Израиля на островах Дахлак и Фатма. Достигнутые договорённости с президентом Эритреи Исайей Афеворком дают возможность осуществлять наблюдение за близлежащими государствами, а также разместить площадку для хранения ядерных отходов. Информация о присутствии израильских военных на островах также изложена в отчёте Stratfor 2012 года, на который ссылались ряд израильских СМИ, отмечавших также присутствие вооружённых сил Ирана в Эритрее.

На небольшом острове Нокра в период итальянской находилась итальянская тюрьма, а с конца 1970-х до 1991 года размещался пункт материально-технического обеспечения (533 ПМТО) Военно-морского флота СССР.

Демографическая статистика

Демографическая статистика по данным World Population Review за 2019 год.

  • Одно рождение каждые 3 минуты
  • Одна смерть каждые 16 минут
  • Один чистый мигрант каждые 55 минут
  • Чистая прибыль на одного человека каждые 4 минуты

Следующие демографические статистические данные взяты из Всемирной книги фактов ЦРУ .

Возрастная структура

Пирамида населения Эритреи в 2017 году

0-14 лет: 39,53% (1,186,749 мужчин / 1,173,530 женщин)
15-24 лет: 19,94% (592365 мужчин / 598305 женщин)
25-54 года: 32,88% (965 405 мужчин / 997 771 женщина)
55-64 года: 3,7% (96 967 мужчин / 123 895 женщин)
65 лет и старше: 3,95% (97 816 мужчин / 137 843 женщин) (оценка на 2018 г.)
0–14 лет: 42,9% (1 085 116 мужчин / 1072 262 женщины)
15–64 года: 53,5% (1332349 мужчин / 1355494 женщин)
65 лет и старше: 3,6% (88 068 мужчин / 95 186 женщин) (оценка на 2008 г.)

Общий коэффициент рождаемости

3,9 рожденных детей на женщину (оценка на 2018 г.) Место страны в мире: 37-е место
Согласно официальному исследованию 2002 года, коэффициент фертильности составил 4,8, из которых 3,5 в городах и 5,7 в сельской местности.

Коэффициенты зависимости

общий коэффициент зависимости: 85 (оценка 2015 г.)
коэффициент демографической нагрузки среди молодежи: 78,3 (оценка 2015 г.)
Коэффициент иждивенцев пожилого возраста: 6,8 (оценка 2015 г.)
коэффициент потенциальной поддержки : 14,8 (оценка 2015 г.)

Урбанизация

городское население: 40,1% от общей численности населения (2018)
темпы урбанизации: 3,86% годовых изменений (2015-20 гг.)

Соотношение полов

при рождении:
1,03 мужчин / женщину
до 15 лет:
1,01 мужчин / женщину
15–64 года:
0,98 мужчин / женщину
65 лет и старше:
0,93 мужчин / женщину
всего населения:
0,99 мужчин (s) / женщина (оценка 2008 г.)

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

общая численность населения: 65,6 лет (оценка на 2018 г.)
мужчин: 63 года (оценка на 2018 г.)
женщины: 68,2 года (оценка на 2018 г.)

Религия

Эритрейская православная церковь Тевахедо , суннитский ислам , Эритрейская католическая церковь , протестантизм в Эритрее

Языки

Афар , арабский ( на котором говорит Rashaida), Бежа ( на котором говорит Hedareb), Блин , Kunama , Нара , Сахи , Тигр , Тигринья , в качестве второго языка. Английский, итальянский и арабский языки являются второстепенными.

Грамотность

определение: возраст 15 лет и старше умеет читать и писать (оценка 2015 г.)

Общая численность населения: 73,8% (оценка на 2015 г.)
мужчин: 82,4% (оценка на 2015 г.)
женщины: 65,5% (оценка на 2015 г.)

Религия

Религиозные группы Эритреи Государственный департамент США 2011 г.
религия процентов
христианство 50%
ислам 48%
Другие 2%

Регионы Эритреи 1. Мекель 2. Ансеба 3. Гаш-Барка 4. Дебуб 5. Северное Красное море 6. Южное Красное море

Люди в Эритрее исповедуют различные религии. По данным Pew Research Center (2010), 62,9% населения являются христианами , в основном последователями эритрейского православного тевадо и, в меньшей степени, католицизма , а второй по величине религией являются мусульмане . В целом, большинство местных жителей, исповедующих христианство, проживают в регионах Маекель и Дебуб , тогда как те, кто следуют исламу, преимущественно населяют регионы Ансеба , Северное Красное море , Южное Красное море и Гаш-Барка . Также можно найти несколько приверженцев традиционных верований , особенно в низинах.

Область Христиане (63%) Мусульмане (36%)% Другое ( 1%)
Регион Мэкель , ዞባ ማእከል
97% 3% 1%
Регион Дебуб , ዞባ ደቡብ 96% 3% <1%
Гаш- Баркинский район , ዞባ ጋሽ ባርካ
9% 90% 1%
Ансэба область , ዞባ ዓንሰባ 27% 72% <1%
Северный регион Красного моря , Семиенави Кейих Бахри ዞባ ሰሜናዊ ቀይሕ ባሕሪ 1% 99% 0%
Южный регион Красного моря , Дебубави Кейих Бахри ዞባ ደቡባዊ ቀይሕ ባሕሪ 23% 76% <1%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector