3c7a остров биоко фернандо по

Языки

Язык бубе, на котором говорят около 50 000 человек и на различных диалектах, является родным языком жителей Биоко.

Однако, учитывая многочисленные этнические группы и народы, которые использовали Биоко, возник креольский язык, известный как пичи . Он основан на грамматике английского языка того периода, когда британцы использовали базы для своих войск. Он также включает западноафриканские языки из Нигерии и Либерии, а также язык крио , который развился в Сьерра-Леоне. Рабочие приезжали из всех этих областей в 19-м и на большей части 20-го века.

Испанский является официальным языком с 1844 года, когда Испания взяла остров под свой контроль. Это по-прежнему язык образования и управления, связанный с более чем 100-летним статусом испанской колонии. 67,6% экватогвинцев могут говорить по-испански, особенно жители столицы Малабо на острове Биоко.

Источники

  • Jacint Креус Boixaderas, Жан-Марк Лефевр Gustau Nerin, Эрнст Pijning Valérie де Вульф, Экваториальная Гвинея в Национальном архиве ( XVIII е Ранняя XX — го века) , Париж, L’Harmattan, Ассоциация Франция-Экваториальная Гвинея, 2015 ( ISBN  978- 2-343-08099-4 )
  • Жан-Клод Клотчкофф / Мюриэль Деви, Экваториальная Гвинея сегодня , Париж, Editions du Jaguar 2005 ( 2- е изд.) ( ISBN  2-86950-393-8 )
  • Макс Линигер-Гумаз , Краткая история Экваториальной Гвинеи , Париж, L’Harmattan, 1998 ( ISBN  2-7384-0080-9 )
  • Хосе Диес Вилас, Экваториальная Гвинея , Мадрид, Ediciones Júcar, 1994 ( ISBN  84-334-1407-0 )
  • Посольство Франции в Малабо, Экваториальная Гвинея, 1993/1994 , Париж, Министерство сотрудничества / La Documentation française, 1993 ( ISBN  2-11-087339-6 )
  • Ибрагим К. Сундиата, От рабства к неославию, Бухта Биафра и Фернандо По в эпоху отмены рабства , 1827-1930 , Мэдисон, Университет Висконсина Press, 1996 ( ISBN  978-0299145101 )
  • Мария Долорес Гарсиа Кантус, Фернандо Пу: колониальная эспаньола Una Aventura, том I: Las Islas en litigio entre la slavitud y el abolicionismo, 1777-1846 , Вик (Барселона), CEIBA, Laboratorio de recursos orales, 2006 ( ISBN  84-934314- 2-7 )
  • Артуро Арналте, Ричард Бертон, консул в Эспаньоле Гвинеи, UNA Vision Europea de Africa en los albores de la Colonizacion , Bata, Malabo, Catarata, CCE, 2005 ( ISBN  84-8319-231-4 )

География

Пляж Арена Бланка.

Биоко, самый большой остров в Гвинейском заливе, стал стратегическим островным пространством благодаря огромным запасам углеводородов на шельфе и тому факту, что политическая столица Малабо одной из основных нефтедобывающих стран Южного Кавказа -Сахарская Африка там.

Остров Биоко — вулканический остров в Западной Африке, расположенный в Гвинейском заливе в 32 км от побережья Камеруна и составляющий островную часть Экваториальной Гвинеи (материковой частью страны является Рио-Муни ).

Протяженность 70 км с северо-северо-запада на юго-юго-восток, площадь 2017 км² и 270 км береговой линии.

Остров состоит из двух вулканических образований, разделенных долиной Мока. Его средняя высота составляет 500 м, но Пико Базиле, самая высокая гора на острове, поднимается до 3008 м.

Его население оценивается в 334 463 человека (2015 г.), или около 25% от общей численности населения страны. Разговорные языки — испанский , английский , фернандино , креольский, состоящий из испанского и английского, и пичи , креольский английский язык, на котором говорят около 50 000 жителей острова, в том числе 15 000 жителей Малабо. Нигерийцы присутствуют на острове (5000) говорят только на английском языке. Французский на ограниченном числе выступающих в качестве второго языка. В отличие от английского, на острове нет носителей языка.

Административное деление

Остров разделен на две административные провинции: Биоко-Норте и Биоко-Сур .

Столица Экваториальной Гвинеи Малабо расположена на северном побережье. Малабо также является самым важным портом на острове и расположен рядом с главным международным аэропортом страны (код SSG).

Основные города острова Биоко — Малабо , Люба , Риаба .

География

Биоко имеет общую площадь 2017 км 2 (779 квадратных миль). Это 70 км (43 мили) в длину от северо-северо-востока до юго-юго-запада и около 32 км (20 миль) в поперечнике. Это вулканическое и очень гористое место с самой высокой вершиной Пико Базиле (3012 м (9882 фута)). Таким образом, он напоминает соседние острова Сан-Томе и Принсипи . Как и они, он находится на линии Камеруна . Самая южная его точка называется Пунта-Сантьяго.

Раньше Биоко был концом полуострова, прикрепленного к материку на территории нынешнего Амбазонского региона Камеруна, но он был отрезан, когда уровень моря поднялся 10 000 лет назад в конце последнего ледникового периода .

История

Остров был заселен в середине первого тысячелетия до нашей эры племенами банту с материка, которые составили этническую группу буби . В отличие от других островов в этом районе, на Биоко проживало коренное африканское население. Буби говорят на языке банту . Остров, вероятно, был населен этой или другими группами, говорящими на банту, еще до VII века до нашей эры.

В 1472 году португальский мореплаватель Фернан ду По был первым европейцем, увидевшим остров. Он назвал его Formosa Flora («Прекрасный цветок»). В 1494 году он был переименован в Фернандо По (иногда пишется как Фернандо По) в его честь после того, как португальцы объявили его колонией. Португальцы выращивали на острове посевы сахарного тростника, и, несмотря на то, что продукция этих заводов считалась некачественной, была такой, что сахар Фернандо По на короткое время доминировал в торговых центрах Европы.

В 1642 году Голландская Ост-Индская компания без согласия Португалии создала на острове торговые базы. Отсюда она временно централизовала работорговлю в Гвинейском заливе . Португальцы снова появились на острове в 1648 году, заменив Голландскую компанию собственной, также занимающейся работорговлей и основанной на соседнем острове Кориско .

Параллельно с этим кланы буби начали медленный процесс создания ядра нового королевства на острове, особенно после активности некоторых местных вождей, таких как Моламбо (приблизительно 1700–1760). В период, когда в регионе усиливалось порабощение, местные кланы покинули свои прибрежные поселения и поселились в более безопасных внутренних районах.

Биоко на расстоянии от Лимбе, Камерун

Согласно Договору 1778 года Эль-Пардо , Португалия уступила Фернандо По, Аннобон и побережье Гвинеи , Рио-Муни , Испании, которые вместе составляют современную Экваториальную Гвинею . Договор был подписан королевой Португалии Марией I и королем Испании Карлом III в обмен на территорию на американском континенте. Испания организовала экспедицию к Фернандо По во главе с Конде де Аргелехос , который оставался там на четыре месяца. В октябре 1778 года Испания назначила на острове губернатора, который оставался там до 1780 года, когда испанская миссия покинула остров.

Вождя Моламбо сменил другой местный лидер, Лорите (1760–1810), которому наследовал Лопоа (1810–1842). После отмены британской работорговли в Атлантике с 1827 по 1843 год британцы арендовали базы в Порт-Кларенсе (современный Малабо ) и Сан-Карлос для Африканского патруля работорговли . Поселение в Порт-Кларенсе (названное в честь герцога Кларенса ) было построено под руководством Уильяма Фицуильяма Оуэна . Ранее он нанес на карту большую часть побережья Африки и был ревностным противником работорговли . За три года его командования его войска задержали 20 кораблей и освободили 2500 рабов. Смешанная комиссия Суд был перенесен из Фритаун , Сьерра — Леоне, в Кларенс ускорить юридический процесс освобождения рабов , освобожденных от невольничьих судов.

В марте 1843 года Хуан Хосе Лерена установил испанский флаг в Малабо , положив начало упадку британского влияния на острове. Испания отменила британский договор аренды в 1855 году. Мадабита (1842–1860) и Сепоко (1860–1875) были главными местными вождями в период, когда Испания восстановила свой контроль над островом. Этот период также ознаменовался депортацией испанским транспортом сюда нескольких сотен афро-кубинцев , а также десятков испанских ученых и политиков, которых считали политически нежелательными. Вдобавок Испания изгнала сюда 218 революционеров из-за филиппинской революции , из которых только 94 выжили надолго.

В 1923–1930 годах Лига Наций расследовала перевозку контрактных рабочих-мигрантов между Либерией и испанской колонией Фернандо По

Хотя Лига сконцентрировала свое внимание на мероприятиях в Либерии, более тщательное изучение показало, что трудовые злоупотребления были вызваны условиями содержания Фернандо По. В последней четверти XIX века плантаторы крио на острове перешли от торговли пальмовым маслом к выращиванию какао

Их зависимость от трудовых мигрантов и растущая конкуренция с европейцами привели к экономическому кризису в первые годы двадцатого века. Плантаторы задерживали рабочих, но не платили по контрактам, что привело к фактическому рабству. Либерия запретила торговцам рабочей силой заключать контракты со своими гражданами.

Во время гражданской войны в Нигерии в 20 веке агентства по оказанию помощи использовали остров в качестве базы для полетов в Биафру .

использованная литература

  • Комната, Адриан (1994). Африканские топонимы . Джефферсон, Северная Каролина (США): МакФарланд. ISBN  0-89950-943-6
  • Сундиата, Ибрагим К. (1990). Экваториальная Гвинея: колониализм, государственный террор и поиск стабильности . Боулдер, Колорадо (США): Westview Press. ISBN  0-8133-0429-6
  • Яниковский, Леопольд (1886). L’ile De Fernando-Poo, Son Etat Actuel Et Ses Habitants [ Остров Фернандо По, его нынешнее состояние и его жители ] (на французском языке) (Bulletin De La Société De Géographie, Septième Série. — Tome Septième ed.).
  • Яниковский, Леопольд (1887). La Isla de Fernando Póo, su estado actual y sus hungantes [ Остров Фернандо По, его нынешнее состояние и его жители ] (на испанском языке) (Boletín dela sociedad Geográfica de Madrid XXII ed.). С. 67–77 и 201–211.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector