Карта Кейлы, где находится Кейла на карте мира

Как добраться[править]

Старый деревянный вокзал

Автостанции в городе нет. Автобусы Таллин—Кейла (№177, каждые 1-2 часа) отправляются от остановки Estonia в Таллине и прибывают к железнодорожной станции Кейлы. Проходящие автобусы останавливаются в Кейле на площади Keskväljak (остановка Apteek ). Это автобусы на Палдиски (№145, 222) от Mere pst. в Таллине (100 метров севернее гостиницы «Виру»), а также №146 от Балтийского вокзала Таллина. Все автобусы едут до Кейлы 40-45 мин.

На машине по трассе 8 (Paldiski mnt.), или 4 (Pärnu mnt.) и потом 11, от Таллина 25-30 км. От Палдиски 23 км. Дорога местного значения 17 ведёт в Хаапсалу (78 км).

Понять[править]

Кейла
эст. Keila
Церковь Святого Михаила
Полезная информация
Население 9811 (2012)
Часовой пояс

UTC+2 / UTC+3

Кейла впервые упоминается в датских летописях 1241 года. Уже тогда здесь была деревянная церковь, которую в XIV веке заменили на каменную. Известно, что во второй половине XVI века Кейла была полностью разрушена в ходе Ливонской войны. Церковь потом восстановили, однако сама Кейла оставалась крохотным поселением из нескольких сосредоточенных вокруг церкви домиков, да усадьбы-замка неподалёку. В XIX веке посёлок разрастается настолько, что в 1862 году местные жители решают установить перед церковью шестиметровую скульптуру Мартина Лютера (уничтожена в 1949-м)

Более важной (хотя и менее символичной) вехой в развитии Кейлы становится строительство в 1870 году железной дороги Санкт-Петербург—Таллин—Балтийский порт (Палдиски). В 1905 году добавляется ветка на Хаапсалу (ныне частично разобрана), а Кейла становится узловой станцией, повторяя тем самым судьбу Тапы, которая обязана своим развитием всё той же железной дороге.

С 1938 года Кейла имеет статус города. В советское время рядом с Кейлой размещалась воинская часть, следы которой ныне практически уничтожены. В городе преобладает эстонское население (85%). Городская среда Кейлы решительно неинтересна: здесь почти нет старых деревянных домов, а основную часть застройки составляют частные дома-коттеджи или многоквартирные дома позднесоветского и постсоветского времени. Впрочем, город выглядит живым и развивающимся — наряду с Саку и Сауэ, это один из спутников Таллина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector