Маркизы: тропический рай без туристов

Остров Тахуата

Название острова переводится как «рассвет», но население прозвало его «островом птиц». Он находится недалеко от Хива Оа и разделен сильнейшими течениями от других островов. Площадь составляет 60 км километров.

Облагороженных гаваней здесь нет, все корабли причаливают прямо к берегу.

На острове есть 4 поселения, одно из которых имеет богатую историю. Здесь вы найдете старую католическую церковь с чудесной архитектурой и три памятника испанцам, прибывшим в 1595 году и жертвам стычки между французами и местным населением.

Советуем также посетить экскурсию на лошадях или прокатиться на яхте, чтобы полюбоваться красотами острова.

Опыт жизни в море

Эти три дня полностью изменили мое пространственно-временное ощущение. Главным образом, потому, что все время качало Раньше я ездила на пароме по югу Чили несколько дней, но это была очень «большая лодка». И даже когда мы на ней вышли в открытое море (а океан возле пролива Дрейка очень злой), и стало сильно качать, а всех тошнить – с этим можно было справиться. На французской лодке (ее название «Самба») мы стояли в бухте, поэтому качало не так. Но она по размерам меньше, собственно, постоянно куда-то уносило.

При этом, что интересно, каждый день был совсем не похож на другой. Например, в первый день было тяжело подстроить вестибулярный аппарат, и нужно было прилагать усилия, чтобы ходить, говорить и радоваться, не напрягаясь (ведь с человеком еще нужно общаться). Второй день был просто прекрасен, гладкий и спокойный. А третий день просто все ужасно напрягало. Единственное, чего хотелось, — это пойти лечь в свою каюту, и чтобы никто не трогал. Может, это зависело от степени качки, а может быть, от настроения или чего-то еще.

В море жизнь протекает очень размеренно. Каждая процедура занимает много времени — включить воду, чтобы помыться, приготовить еду, отключить воду. Воду нужно экономить, от этого по всей лодке такой застойный запах. Поскольку большая часть времени проходила не берегу в исследовании острова, каждое утро и вечер соблюдается ритуал – спустить шлюпку, догрести до берега, привязать, сойти на берег. Вечером по пути домой вообще сложно ориентироваться в темноте, куда грести, поэтому я выбирала стабильную точку – какой-нибудь огонек на пристани, и от нее строила направление. А француз успевал за день еще так съездить пару раз, туда и обратно, когда устраивал сиесту.

Собираясь в дальнее плавание, важно тщательно подобрать попутчиков. Три дня это не так много, тем более я была на суше большую часть времени

Однако, представив жизнь в ограниченном пространстве на плаву, когда вокруг только океан – даже перед трехдневным путешествием нужно хорошо подумать, с кем плыть.

В целом, к морской жизни нужно хорошо так привыкнуть. За три дня мой организм ощутил тяжесть от того, что всегда нужно держать равновесие и справляться с нестабильностью опоры. Это состояние утомляет.

Связь

Патрульное судно класса P400 La Tapageuse пришвартовалось в районе Хакахау , остров Уа Поу .

Аэропорты

На Маркизских островах четыре аэропорта, по одному на островах Нуку-Хива , Уа-Пу , Уа-Хука и Хива`Оа . Рельеф Тахуаты слишком неровный, чтобы можно было построить взлетно-посадочную полосу без значительных вложений, и хотя высокогорное плато центральной части Фату-Хива достаточно велико, чтобы позволить строительство взлетно-посадочной полосы, незначительное население острова делает такое упражнение сомнительным. выгода.

Телекоммуникации

Маркизские острова обслуживаются по телефону, а также по радио и телевидению, в основном с Таити . Недавние дополнения включают » Vini «, услугу мобильной связи, которая примерно за 6 лет расширилась и охватила большинство населенных островов. Также есть » Mana «, интернет-сервер с широкополосным доступом DSL, который также расширяется станциями Wi-Fi .

Контейнер для тату-инструментов, дерево, Долина Пуа Мау, Атуона , остров Хива Оа .

Остров Уа Хука

Находится остров в 50 километрах от Нуку Хива и переводится как «запас Богов». Это огромная пустынная равнина и единственными живыми жителями здесь являются козы, овцы. Жизнь для человека здесь очень трудна, так как ощущается недостаток воды. Но тогда почему остров имеет такое «плодородное название»?

Есть предположение, что когда-то здесь проживало более 8000 человек, а вокруг слышался плеск воды, и шумела листва. В подтверждение этому были найдены многочисленные археологические артефакты.

Несмотря на сложность жизни, на острове есть одно единственное поселение Ваипаее. Оно гордится своим музеем археологических находок. В нем собраны предметы роскоши, одежда, орудия труда и многие другие предметы, найденные при раскопках на острове.

Местные власти занялись созданием питомника для растений, восстанавливая растительный мир острова.

Уа Хука славится самыми лучшими пляжами во всем архипелаге. Они покрыты белым мягким песком и привлекают очень многих туристов. Недалеко от пляжей возведены тропинки для прогулок на лошадях.

Остров Хива-Оа

Из России кажется, что человека на мелких островах, разбросанных по бескрайнему Тихому океану, должна охватывать какая-то особая клаустрофобия, но в реальной жизни это не так: каждый остров имеет ровно столько населения, сколько позволяет его площадь, а Океания в известном смысле похожа на Сибирь, где вокруг городов есть «острова» освоенной территории с заметным количеством посёлков и асфальтированных дорог, разделённых бескрайним океаном тайги (океаном воды), который можно преодолеть только на самолёте или на медленно ползущем по волнам грейдера автомобиле (на медленно ползущем по волнам океана судне).

Пейзаж Маркизских островов // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Сходство с Сибирью даже в мелочах: сначала от единственного на острове посёлка-города до аэропорта идёт нормальная дорога.

Дорога на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Потом проскакиваешь аэропорт, и дорога из асфальтовой превращается в грейдер.

Грунтовая дорога на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Какие-то 100 километров и начнется Экспедиция. Женщины волнуются, мужчины мужественно держатся за баранку.

Прибрежная дорога, Маркизские острова // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Полинезийские деревни прячутся в эпических бухтах, покрытых пальмовым лесом. Типичная местная деревня состоит из волн для сёрфинга, лошадок, навесов для копры, церкви и дилеров шоколадок Picnic.

Побережье острова Хива-Оа // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Церкви стоят на высоких дворах, инспирированных архитектурой языческих мараэ, а скорее всего и прямо поверх исторических построек.

Церковь на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Дома охраняют то ли реплики истуканов-тики, то ли оригиналы, смародерничанные где-то в джунглях.

Дом на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Из-за оград частных дворов на тебя глядят тики.

Истукан на частном участке, Маркизские острова // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Чуть ли ни единственное, наверное, сохранившееся на острове Хива-Оа колониальное здание — магазин в Атуоне (Atuona). Хотя внимательный читатель скажет, что колониальный период во Французской Полинезии еще не кончился, так что даже бетонный гараж здесь — колониальное наследие.

Колониальное здание на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Обратите внимание на футболку кассирши: на ней изображение полинезийской татуировки, характерной для Маркизских островов. Кассирша с Маркизских островов // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Кассирша с Маркизских островов // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

А вот так выглядит ассортимент местного магазина.

Банки с супом в магазине на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Я много говорил о Французской Полинезии с французами, которых туда занесло по работе или поглядеть на диковинку.

Фрукт с Маркизских островов // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Они её воспринимают, наверное, как мы — Туву (единственная разница только в том, что в метрополии француза не могут зарезать на окраине его страны): все удивительное и даже чужое. Но «внешнему» человеку французское на краю света просто бросается в глаза. Тут всё как во Франции. Например, багеты.

Багеты в магазине на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Здесь торгуют контрафактом.

Торговля контрафактом на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Как во Франции, здесь есть «цветная» молодежь.

«Цветная» молодежь с Маркизских островов // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Как и метрополия, Французская Полинезия выглядит крайне странно.

DVD-клуб на Маркизских островах // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

Дмитрий Малов20/02/2012

Страницы: 1   

RSS

Обсудить

Чем уникальны жители Маркизских островов?

Эти люди очень верны своим культурным традициям и обычаям предков. На праздники они совершают ритуальные танцы, в которых выражают свою благодарность природе. Например, у них есть необычный «танец свиньи», который мне довелось наблюдать. Во время этого танца люди равномерно приседают и издают звуки, подобные хрюканью. Дикая свинья – основной источник пищи на этих островах.

В свободное время полинезийцы тренируются искусству управления пирогой. Они считаются лучшими в мире! Ежегодно проходит известное полинезийское соревнование Hawaiki Nui, во время которого спортсмены (мужчины и женщины) должны проплыть вдоль островов Райатеа, Хуахине, Тахаа и Бора-Бора. Оно длится три дня, ночь пловцы проводят на одном из островов. Это очень яркое событие, на котором собирается вся страна.

Полинезийцы с Маркизских островов не часто принимают в нем участие, поскольку для них очень затратно приезжать на острова Общества для тренировок и соревнований. Но тем не менее, они верны своему любимому спорту здесь, дома.

Грустно осознавать, что незыблемость образа жизни местного народа нарушается. С каждым годом появляется все больше бизнесменов из других стран, готовых вложить деньги в постройку новых гостиниц ресторанов. Местных жителей подкупают, чтобы они продали свои земли. Но это не так просто. Им далеко понимание необходимости денег, у них все и так есть. Сохранить свои территории и продолжать на них простую жизнь в сотрудничестве с природой – вот, что для них самое главное. Поэтому на многих Маркизских островах не любят иностранцев, очень недружелюбно к ним относятся. Белые люди – это напоминание, что когда-то они уничтожили цивилизацию Маркизских островов с 20 000 до 2000, привезя новые болезни и войны.

Конечно, сейчас острова совсем не похожи на те густонаселенные, богатые территории прошлого. Но они по-прежнему продолжают вдохновлять своих гостей, как  раньше восхищали Поля Гогена, Джека Лондона. Роберт-Луи Стивенсон прожил на острове Нуку-Хива несколько лет.

Я с уверенностью могу сказать, что это одно из самых чистых, первозданных и зеленых мест, которые встречались на моем пути. Сюда стоит возвращаться и не раз!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не Анапа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector