Как добраться[править]
Перед поездкой в страну граждане всех государств должны заранее обратиться за визой.
У некоторых посольств Эритреи есть вебсайты, откуда можно скачать и распечатать бланк заявления на получение визы, чтобы сэкономить время. Обращаться за эритрейской визой следует в посольство Эритреи в той стране (или аккредитованное в ней), гражданство которой вы имеете. При отсутствии посольства или консульства Эритреи в вашей стране, свяжитесь со своим МИДом для установления ближайшей аккредитованной эритрейской дипмиссии. Ниже приведён список посольств Эритреи по всему миру.
Посольства Эритреи имеются в следующих городах:
-
Европа:
- Москва
- Лондон
- Париж
- Брюссель
- Гаага
- Берлин
- Рим
- Стокгольм
- (консульства в Афинах, Милане, Франкфурте и Женеве).
Если вы выезжаете из государства ЕС, где нет дипмиссии Эритреи, вы можете по умолчанию связаться с посольством Эритреи в Брюсселе.
-
Северная и Южная Америка:
- Вашингтон
- Оттава
- постоянная миссия при ООН в Нью-Йорке.
Посольства Эритреи в Африке: Претория, Абуджа, Найроби, Кампала, Джибути, Хартум (+консульство в Кассале), Каир и Триполи
Посольства Эритреи на Ближнем Востоке: Эр-Рияд (консульство в Джидде), Сана, Абу-Даби (консульство в Дубае), Доха, Кувейт, Тель-Авив (Рамат-Ган) и Дамаск.
Посольства Эритреи в Азии и Океании: Исламабад, Нью-Дели, Сингапур, Токио, Пекин и Канберра.
Передвигаясь наземным путём, по состоянию на декабрь 2008 г. было НЕВОЗМОЖНО получить визы в Судане (ни в Хартуме, ни в Кассале), если только вы не имеете суданского гражданства. Граница с Джибути закрыта на неопределённый срок с декабря 2008 г. и с Эфиопией — с мая 1998 г.
Для получения туристической визы необходимо сообщать конкретную информацию о том, когда и через какой пограничный пункт вы будете въезжать и выезжать, поэтому целесообразно до этого момента определиться с планами (к примеру, купить билеты).
На самолётеправить
В настоящее время единственный международный аэропорт Эритреи находится в её столице Асмэре. Самая надёжная авиакомпания — «Люфтганза», совершающая авиарейсы в Асмэру 3 раза в неделю из Франкфурта. Egyptair совершает 2-3 раза в неделю из Каира. Nasair больше не летает.
Yemenia Air совершает рейсы дважды в неделю из Саны. «Эритрейские авиалинии» (Eritrean Airlines) больше не совершает регулярных пассажирских рейсов.
При вылете с пассажиров взимается аэропортовый сбор в размере 20 долл. США / 15 евро.
На автомобилеправить
На автомобиле в Эритрею можно въехать из Судана (через пограничный переход в Кассале), при условии наличия у вас действующего свидетельства о праве собственности на ваше транспортное средство (никакого проката/аренды), паспорта с действительными визами у вас и всех ваших пассажиров, а также таможенной декларации (при необходимости). Визы следует получить у себя в стране до прибытия в Судан (если только у вас нет суданского гражданства). Дороги в приграничных районах находятся в очень плохом состоянии, поэтому вам следует ехать на внедорожнике. Первая АЗС после въезда на территорию Эритреи находится в Тэсэнэе, на расстоянии ок. 40 км от границы. Дизельное топливо найти легче чем бензин.
NB. Пограничный переход в Тэсэнэе бывает закрыт для туристов — проверяйте текущую ситуацию заблаговременно.
На автобусеправить
Из Кассалы в Судане до эритрейской границы курсируют суданские маршрутки (полчаса езды) ежедневно, а эритрейские такси ходят от границы с Суданом до Тэсэнэя (Тэсэнэй находится в 45 км от границы), причём на дорогу уходит около часа из-за ужасного состояния дорог.
Формальности при пересечении границы могут занять часы, поэтому выезжайте из Кассалы в Судане утром или в полдень, поскольку после наступления темноты границу закрывают.
Кораблёмправить
Порты и гавани Эритреи: Асэб, Массауа.
Два пароходства: Sadaka Shipping Lines и Eritrean Shipping Lines обслуживают маршрут Массауа — Джидда (Саудовская Аравия). Они перевозят преимущественно мусульман, совершающих паломничество в Мекку, причём для лиц, не являющихся паломниками, довольно сложно въехать в Саудовскую Аравию или проехать через неё транзитом. Если вы плывете или совершаете круиз на частной яхте/пароходе, вы можете обратиться за специальным разрешением по прибытии в порты Массауа и Асэб, для дозаправки, закупки припасов или ремонта. Заранее проконсультируйтесь о деталях в своём МИДе и в дипмиссии Эритреи в своей стране.
Немного истории
Красное море являлось путём, по которому христианство и ислам достигали этой местности, и это был важный торговый путь, на котором надеялись доминировать такие державы, как Турция, Египет и Италия, захватив контроль над портами на эритрейском побережье. Эти порты обещали доступ к золоту, кофе и рабам, продаваемым торговцами в высокогорных районах Эфиопии на юге, и во второй половине ХХ века Эфиопия стала той силой, от которой эритрейская армия должна была освободить свой народ, чтобы создать собственное государство.
В 1993 году, после войны за независимость, которая длилась почти три десятилетия, Эритрея стала суверенной страной. В ходе длительной борьбы народу Эритреи удалось сформировать общее национальное самосознание, но, установив мир, он столкнулся с задачей преодоления своих этнических и религиозных различий, чтобы вывести страну из нищеты, усугубленной годами засухи и войной.
Путёвки на море по системе «всё включено» позволят вам насладиться отдыхом в полной мере, компания https://www.veditour.ru/tours-list/sea-tours/ — готова предложить множество вариантов отдыха на знаменитых пляжных курортах Европы, Азии, Израиля и России по очень привлекательным ценам.
География Эритреи
Расположена между 39° восточной долготы и 15° северной широты. На северо-востоке территорию страны омывают воды Красного моря. Эритрее принадлежат св. 350 островов. Длина слабоизрезанной береговой линии св. 1000 км. На западе Эритрея граничит с Суданом, на юге с Эфиопией, на юго-востоке с Джибути. Основная часть страны расположена на севере Эфиопского нагорья. Другая часть, вытянутая вдоль морского побережья, — полупустыни. Высочайшая точка — гора Соира (3018 м), нижайшая отметка 75 м ниже уровня моря в районе афарской впадины. Крупная река — Тэкэзе, остальные многочисленные реки — пересыхающие (Мэрэб, Барка, Гаш и др.). На красноморском побережье преобладают бурые и красно-бурые почвы, солончаки; на высотах 1100—1600 м ареалы горных тёмно-красных гумусных почв; на высотах 1500—2500 м плодородные почвы вулканического происхождения. Флора: от финиковой пальмы до колючей акации побережья, от баобаба саванны до молочая тропиков, от агавы и эвкалипта умеренных зон до сикоморы высокогорного плато. Фауна: бегемоты, слоны, крокодилы, носороги, антилопы, львы, гиены, шакалы, зайцы, антилопы лесные, кабаны, мартышки, бабуины, дикобразы, различные грызуны и змеи. Разнообразен мир птиц: общеконтинентальные и региональные виды пернатых, перелётные птицы Европы и Азии. В районе Дахлакских островов насчитывается св. 250 видов рыб, в т.ч. средиземноморских, водятся черепахи. Климат субэкваториальный, типичны летний (влажный, с мая по сентябрь) и зимний (сухой, с октября по апрель) сезоны. Среднегодовая температура от 17°С на плато до 30°С на побережье.
Кухня и основные блюда
Эритрейская кухня ещё не завоевала популярность, которую её эфиопская коллега нашла во многих странах мира. Обе кухни имеют некоторые общие ингредиенты, методы и основные продукты, в том числе инджеру, лепёшки из теффа, пшеничной или сорго муки. Другие особенности эритрейской кухни:
- Еда обычно подаётся на общей тарелке, и посетители используют хлеб, а не приборы, чтобы брать себе порции таких блюд, как зигни (рагу из рыбы, овощей и мяса), фул (запечённые бобы), дорхо (жареная курица), гаат (каша) и сиро (чечевица). Эти блюда редко едят без гарнира из огненного перца местного производства, который занимает видное место в эритрейской кулинарии.
- Местная еда также демонстрирует многие влияния бывших итальянских оккупантов страны, такие блюда, как капретто (козий сыр), фриттата (овощной омлет) и макароны представлены во многих меню.
- Кофе является важным компонентом эритрийской общественной жизни. Местные жители говорят, что приготовление хорошей чашки кофе требует терпения и умения. Общепринятый метод приготовления этого напитка предполагает необходимость и того, и другого: кофейные зёрна обжаривают на сковороде или в духовке, растирают и измельчают в ступке и пестике, а затем выливают в горшок, наполовину наполненный холодной водой и иногда с добавлением корня имбиря. После того, как смесь закипела, её выливают через фильтр, сделанный из бычьего хвоста, и наливают в маленькие фарфоровые чашки с кусочками сахара.